?

Log in

No account? Create an account

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

[sticky post]Верхний пост
лытдыбр
gipsylilya
Всем привет.

Старые посты моей славы в ЖЖ можно найти у меня в профиле. А сейчас я занимаюсь вот чем.

Пишу статьи для Культурологии, а прежде писала для проекта, который теперь связан с Культурологией - Pics.

Веду колонку с женским биографиями на Домашнем очаге.

Пишу часть текстов и переводов для проекта Ресурсная психология.

Прозу сейчас выкладываю на Литнет.

Все стихи дублирую на Стихиру.

Сейчас через Ридеро продаю книги:
- Малый справочник феминитивов. Это о практике употребления и образования феминитивов как в среде феминисток, так и вне её, и также в разные исторические периоды.
- "Девушка, которая хотела написать книгу о войне". Фэнтези, альтернативная история, немного присутствуют вампиры, но в основном - фон языческой магии.

Неожиданный вопрос
лытдыбр
gipsylilya
Кто-то что-то знает о диагностике болезни Бехтерева У ЖЕНЩИН?

UPD спасибо, нашли

«Богатырка» Анастасия и другие воительницы XVI века
лытдыбр
gipsylilya
У потомка великого князя литовского Ольгерда, князя мстиславского Ивана не было сыновей — только дочери. Так что одной из них досталось княжество. Но это была не Анастасия. Анастасии достался завидный муж, один из возможных претендентов на престол Великого княжества литовского в случае непредвиденных обстоятельств — Семён, князь Слуцкий. По совместительству — тоже потомок Ольгерда. Вдвойне повезло с мужем Анастасии в свете того, что он был молод. При династических браках такая удача юным невестам выпадала не всегда.

В конце пятнадцатого — начале шестнадцатого века княжества, которые со временем станут Беларусью, страдали от набегов крымских татар. Основной целью этих набегов был захват живого товара, особенно — молодых женщин. Семёну приходилось оборонять и собственное княжество, и, поскольку он был рыцарем, чужие города. Правда, это значило, что и другие рыцари приходили ему на помощь, помогая отбивать пленных (к самой обороне обычно союзники не поспевали).

Увы, но доблестный Семён Слуцкий умер в возрасте едва за тридцать. Не на поле боя — от холеры. Он оставил Слуцк десятилетнему сыну Юрию, что на деле значило — его матери Анастасии.

...

Молодая вдова оказалась лакомой добычей для дворян Великого княжества литовского. Во‑первых, всё ещё красива и родовита, во‑вторых, маленький наследник её мужа может ведь и внезапно умереть, и кому тогда достанется княжество Слуцкое? Правильно, новому мужу. Особенно настойчиво добивался руки Анастасии вошедший в легенды (в основном, тем, что не признавал отказов ни от кого) князь Михаил Глинский, в будущем — двоюродный дед Ивана Грозного.

После того, как Анастасия отказала Глинскому, он дважды попытался взять Слуцк. Притом пренебрёг всякой романтикой и даже не удосужился лично прийти под стены города: войска вёл его кузен Андрей Дрождж.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/belorusskaya-bogatyrka-anastasiya-sluckaya-i-drugie-voenachalnicy-shestnadcatogo-veka/

Кукла и наследник Тутти, ч.11
лытдыбр
gipsylilya
Наследник Тутти спал и видел во сне удивительные вещи: смешные носатые маски; человека, нёсшего на голой желтой спине огромный, гладко обтесанный камень, и толстяка, ударявшего этого человека черной плеткой; оборванного мальчика, который ел картошку, и старуху в кружевах, которая ехала верхом на белой лошади и фальшиво насвистывала вальс на двенадцати абрикосовых косточках.

А в это время совсем в другом месте, далеко от этой маленькой спальни, в одном из концов дворцового парка сон, заслуживающий удивления, приснился и гвардейцу, задремавшему у входа во зверинец наследника Тутти. Молодой парень, ещё не очень-то привыкший к ночным караулам, сидел на каменном столбике, прислонившись спиной к решетке, и глаза его заволакивала грёза, делавшая всё, что он видел, реальным и волшебным в одном и то же время. Сабля его в широких блестящих ножнах лежала между его коленями. Пистолет очень мирно торчал из за шелкового черного шарфа на его боку. Рядом, на гравии, стоял решетчатый фонарь, освещавший сапоги гвардейца и длинную гусеницу, которая упала с листьев над его головой прямо на его рукав.

...Collapse )

Крохотная мама очень большой фантастики: Чья фамилия стала знаком качества для писателей и читателей
лытдыбр
gipsylilya
Двадцатый век сходил с ума по фантастике. Каждый конвент был грандиозным событием. И чуть ли не на каждом конвенте среди множества мужчин в костюмах можно было увидеть её — женщину ростом с пятилетнего ребёнка. Эта крошечная леди была большим человеком в фантастике и стала настоящей её легендой. Её звали Джуди-Линн дель Рей.

...

Ещё она была, конечно, фанаткой фантастики. Фанаткой, которой приходилось следить за своей речью, поскольку самый тривиальный для американки оборот вроде «я самая большая поклонница Марсианских Хроник!» оборачивался улыбками и смешками собеседников. Но она действительно была самая большая фанатка научной фантастики и доказала это делом.

...

Следующей ступенькой для Джуди-Линн стала работа в фантастическом отделе книгоиздательства Ballantine Books — куда она перетащила и мужа. Практически сразу издательство выделило под них отдельный бренд, Del Rey Books, дав супругам полный карт-бланш. Это значит — они могли экспериментировать, набирая никому не известных авторов или отклоняя неудачные произведения даже самых раскрученных. Скоро попасть в Del Rey Books стало для одних — выигрышным лотерейным билетом, для других — вопросом чести и подтверждения былой славы, а само издательство начало получать награду за наградой.

Именно Del Rey Books добилась разрешения на выпуск романов по миру Звёздных войн ещё до выхода первого фильма, что озолотило Ballantine Books. Именно Джуди-Линн дель Рей открыла миру Пирса Энтони и ряд других популярных имён. Именно при Джуди-Линн её издательство стало плотно работать с фэнтези и делать очень хорошие деньги на научной фантастике.

https://kulturologia.ru/blogs/180419/42866

(Заголовок на сайте не мой, сорри)

Спасибо Лизе Пономарёвой за заметку о Джуди-Линн дель Рей в паблике Женская логика

Поскольку "Капли граната" дописаны
лытдыбр
gipsylilya
Официально объявляю, что дальше дописывать буду совместный с Хали и Холи фанфик про Тутти и Суок. Вы рады?

Везде пожары
лытдыбр
gipsylilya
Апокалипсис и все дела.
А у меня грипп и голландский сыр, вкуснейший мягкий голландский сыр.

***
лытдыбр
gipsylilya
Тема на холиварке закрыта уже месяц. Беда-печаль. Главное, хорошо же сидели, хочешь обсуждать внешность сабжа, родственников, знакомых, неба, Аллаха – обсуждай, хочешь передергивать – да хоть оторви, хочешь бесконечно поднимать тему в списке лаконичными репликами про говно и жопу – на здоровье. Всё, что в других разделах форума грозило жалобами и баном, тут было можно к обоюдному удовольствию и взаимному повышению самооценки. Зачем кому-то потребовалось ещё и модератору хуй в панамку пихать – совершенно непонятно, у бедняги просто выхода другого не осталось, кроме как подавить ярко выраженный бунт привычным способом. Не мог же он, в самом деле, с ходу смекнуть, что его просто не узнали в аватарку, поскольку завсегдатаи за пределы нашего уютного зоопарка не выглядывали, а сам он годами к нам не заглядывал. Это ведь интеллигентная холиварочка, а не какое-нибудь бестолковое сборище школьниц, студенток и офисного планктона с коллективным двузначным IQ. Довольно странно, что никто из любителей сериала про Джипсилилю и её друзей не воспользовался альтернативными способами продолжить веселье. Можно было набежать в блог, воскресить тему «свиноволков», найти пересечения с другими обсуждаемыми персонажами. Найти актуальные пруфы и торжественно внести в техническую тему, наконец.
Разве что всех активистов жестко забанили навсегда, но это вообще несправедливо – на модера наехал один, а страдает коллектив. В общем, аноны, не молчите, не прекращайте борьбу! Освойте анонимайзер, добивайтесь восстановления справедливости и темы заодно. Мы болеем за вас.
А пока напомню, что и у меня, и у Хали можно оставлять комментарии прям по не хочу, напоминаю, что не обязательно заводить ЖЖ или ФБ аккаунт на паспорт и водительское удостоверение, и обещаю открывать раз в месяц аквариум для человеков отдельным постом, под которым можно резвиться прям как на форуме (и в который, соответственно, можно не лезть брезгливым). Вам весело, мне весело, кругом город-сад.

П.с. анонимы дозволены

Повесть "Капли граната" закончена
лытдыбр
gipsylilya
Бесплатно прочитать её с экрана можно здесь:

https://litnet.com/ru/book/kapli-granata-b106272

В формате электронной книги можно будет купить полностью на днях на Ридеро.

Это мистическая повесть о том, как легендарный (и абсолютно реальный) сыщик Видок расследует исчезновения кочующих по Франции богемских цыган. Немного реальной биографии господина Видока, немного этнографической достоверности по линии цыган, ну и вампирша-алкоголичка Долорес, чтобы Видоку путешествовалось веселее.

Видок, цыган Карон, сыщица Аннетт, алхимик Франкенштейн - реальные исторические персонажи.

Буду рада отзывам.

***
лытдыбр
gipsylilya
Мы с Янушем Панченко разделили серебряные места в секции переводов классики мировой литературы на цыганский в международном конкурсе цыганской словеснности имени Папуши!!! В списке финалистов мы - единственные представители своих стран.

Я переводила Лорку на цыганское койне :)