Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

лытдыбр

Новости по Злате такие

1. Мы всё же скооперировались со школьной медсестрой.
2. Весна вызывает головную боль.
3. Зато почти вегетарианская диета уменьшила боли в желудке.
4. Я, кажется, договорилась с учительницей ИЗО выдавать темы / принимать работы, а не приурочивать всё к урокам.
5. Пока не знаю, что с физрой делать. С физрой у нас всё плохо.
6. Купила стеллаж к Златиной кровати, но, оказывается, Злате больше нравилось хранить вещи на полу. Ничего не знаю, я мать-самодур, стеллаж придёт в среду.
7. Я плохо решаю геометрию за 9 класс.
лытдыбр

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО СМОТРЕТЬСЯ В ЗЕРКАЛА

В пространстве рунета призыв посмотреться в зеркало ничего хорошего обычно не означает. Начиная от шуток (“чтобы легче было усидеть на диете, каждый день смотритесь в зеркало голая”) и заканчивая комментариями под аватаркой (“вам стоит чаще смотреться в зеркало, вы бы заметили, что совсем запустили брови!”) - предложение смотреться в зеркало априори способ сказать человеку, что он уродлив и оскорбляет чужие взгляды одним своим лицом или телом.

Удивительно ли, что в сообществах и пабликах женщины признаются: “Не гляжу в зеркало без необходимости, слишком грустно и тяжело на себя смотреть”? Другие откровенничают, что даже когда красятся, умудряются не всматриваться в лицо, “чтобы грустно не было”, а следят за отдельными частями тела: как лежит подводка на веке, как сделан контур помадой на губах.

Но видеть себя в зеркале - насущная необходимость современного человека. Каждый тренер танцев знает, что координация у клиенток будет куда лучше, если она заведёт привычку дома тренироваться перед зеркалом - и не только потому, что она точнее выучит движения… Даже не совсем поэтому, а потому что визуальная связь со своим телом даёт огромную отдачу.

Невропатологи тоже просят пациентов, которые восстанавливают подвижность и чувствительность конечностей, глядеть на руку или ногу, с которой работаешь, во время выполнения упражнений. Визуальная связь с телом играет огромную роль для человека - по крайней мере, для зрячего. Зеркало для неё необязательно, но те же люди, что избегают смотреть на себя в зеркало, обычно стараются не вглядываться в свои руки и ноги и вообще пореже их видеть - ведь эти люди недовольны своей внешностью.

Collapse )

лытдыбр

РАЦИОН ОПЫТА И НАШИ САМООЩУЩЕНИЯ

Дженни Донаван, директор австралийского проекта по дружелюбному пространству, написала очень интересную статью о том, что она назвала рационом опыта и сенсорным меню.

По теории Донаван, точно так же, как наш рацион питания влияет на физическое и эмоциональное здоровье, действует и наш ежедневный сенсорный опыт. То есть то, что мы видим, делаем, чувствуем или слышим день за днём. Как и с питанием, большое значение имеют количество, качество и сбалансированность этого “рациона опыта”, то, насколько он удовлетворяет наши потребности - в движении, в приятной глазу среде и так далее.

Рацион опыта очень сильно зависит от того сенсорного меню, которое нам предлагает окружающая среда. Многие люди сейчас ведут образ жизни, мало удовлетворяющий их сенсорные потребности. Им не хватает красивых образов вокруг, чувства контакта с большим миром и, конечно, ежедневного движения. Их рацион опыта напоминает диету человека, вынужденного питаться исключительно фаст-фудом и почти не имеющего доступа к овощам и другой полезной еде.

Дело не в том, что люди так глупы, что не понимают, что прогулка - когда на неё есть время - даст им больше, чем поездка на машине или автобусе, если путь не далёк. Хотя мы часто не осознаём своих потребностей и делаем многие выборы только потому, что они легче, проблема в том, что очень часто за попытку встретиться с друзьями в городе, пройтись после работы, пересесть на велосипед с общественного транспорта приходится слишком дорого платить.

Collapse )
лытдыбр

Суббота

Выдалась адским деньком: мы со Златой перепутали больницу (и не мы одни, но это утешает слабо) и она опоздала на МРТ, её укачало в такси (это больно для головы в её случае), она не могла найти нужный вход и уже очень плохо себя чувствовала, в общем, на этой ноте у неё ещё разрядился телефон, и я два часа ждала каких-то вестей, пока она добиралась домой.
Это, в общем-то, главное событие дня.
лытдыбр

Среда

Была очень простужена, отменила танцы, с трудом сдала две статьи, получила результаты Златиных анализов - диета и фолиевая кислота помогли и у неё упал гомоцистеин до 8, это просто лучший из возможных результатов, и я надеюсь, что ЭКГ тоже ничего не выявит.
Записалась на МРТ поясницы, заранее грущу. Вообще резко получила деньги, и это хорошо, но так же резко они уходят, и это печально. ЗАКАЗАЛА СУШИ вечером на ужин, потому что мне было слишком плохо и не знаю, почему. Просто всё достало, и экономия тоже.
лытдыбр

Бегинки: Как женщины маскировались под монахинь, чтобы жить свободной жизнью

Община бегинок во многом копировала женские монастыри: бегинки ходили в единой форме, напоминавшей монашеские одежды, каждый день вместе молились, всеми деньгами и прочим имуществом владели совместно, подчинялись настоятельнице, ухаживали бесплатно за больными горожанами и путниками, просили подаяние и, главное, давали обет целомудрия. Тем не менее, все они были мирянками. Зачем же так усложнять себе жизнь?

<

https://kulturologia.ru/blogs/101018/40815//a>
лытдыбр

Ура!

Гомоцистеин у Златы упал до 8, это только на диете и ФК!
Это не так часто так легко достигается, так что ура даже тройное. Не хотелось, чтобы жизнь у Златы проходила на уколах.
лытдыбр

Суббота

Прошла под знаком головной боли.
В 4.50 вышла из поезда, с 7.00 до 9.45 на вписке (спала и позавтракала)
С 11 занятия, заканчиваются в 16 - танцы
Потом пыталась дописать статью, но болела голова
К стоматологу приехала в 18.40, она приняла - час в кресле, день без сиесты, чувствовала, что перед глазами начала опять прыгать картинка, очень боялась, что голова следом тоже будет дёргаться - во рту бормашина - но мне спазмировало шею, и голова даже нагибаться не могла, не то, что дёргаться
Приехала к Хали, она мне помассировала шею, но сгибалась всё равно плохо - в 22 урок с Олегом Тимофеевым по Скайпу. Провела на коньяке, коньяк пила смешно, отклонялась всем корпусом. Поспала, поела, поболтала, снова спать легла. Трат за день было на 9000 где-то. Отдала два долга ещё сверх.
лытдыбр

***

За годы, когда у Златы болела голова (это началось лет в десять, что ли), мы наслушались советов. Снизить нагрузку. Наладить режим сна. Не давать сладкое. Долгие прогулки.
Но! Злата не пьёт сладкий чай или кофе, сладкого ест меньше меня и всех известных мне детей, даже фрукты редкость - в рационе упор на овощи. Она три года совершала долгие пешие переходы каждый день. Режим сна все эти пять лет мы пытаемся наладить. Кружков она никогда не посещала! Не могла! Она и школу пропускала часто - тоже не могла. К окулисту как к родному её папа водил, всегда очки вовремя меняли. Невролог не видел, что там искать.
И все пять лет. Заснуть невозможно - голова болит. Просыпается - рыдает или рычит от боли. Есть с утра не может, от головной боли тошнит, сколько раз я пыталась, но махнула рукой, т па голодный ребёнок от еды не убегает. Какие кружки?! Я не могла её лишний раз затащить в кино - у неё потом голова болит. Театральное представление - "мама, это было не нужно", тоже потом жалобы на голову. Ребёнок, который любит читать и рисовать, может два-три-четыре часа в день просто лежать неподвижно, чтобы голову не тревожить. Или рисовать, но постоянно пытаясь сменить позу - вдруг голове полегче станет.
За "лень" из-за головной боли на неё пять лет орут взрослые, доходит дело до слёз. И я срывалась и орала, уже мне казалось, что издевается.
Бросила танцы. Не могла бежать даже за автобусом. Уроки физкультуры - боль.
Представляете теперь, почему я так носилась с генанализом?

Upd Для тех, кто не понял, но готов давать советы наобум: генетический анализ показал моногенную гомоцистинурию, анализ крови подтвердил высокий уровень гомоцистеина. Это даёт длительные и сильные головные боли, п.ч. из-за гомоцистеина летят сосуды.