Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Книги

Труди Канаван, "Гильдия магов"

У нас частенько зарубежных атворов переводят крайне занудно (а может, это зарубежные авторы крайне занудны), но "Гильдия магов" - приятное исключение.
Это первая книга серии про молодую чародейку Сонеа, и поэтому здесь она ещё не чародейка, а девочка из бедных районов города, связавшаяся с подростковой бандой. Во время беспорядков в городе она проявляет магический дар - что долго считалось невозможным для простонародья. В результате девчонку "ищут пожарные, ищет милиция", ибо королевские чародеи горят тысячей разных желаний, для исполнения которых девочку надо однозначно схватить.

***

Алексей Пехов, "Искатели ветра"

Надо сказать, Пехов - один из моих любимых писателей-фэнтазёров. Естественно, после volha :) Пишет Пехов оччччень интересно и захватывающе, но как-то меня смущает его пристрастие к асоциальным элементам в качестве главных положительных героев. Если вор как ГГ был мне близок, понятен и радостен, то в серии "Искры и ветер" ГГ меня уже смущают, ибо являются хладнокровными наёмными убийцами, которым первая часть принципа "ni femmes, ni enfants", за которую мы полюбили Леона, неизвестна и не близка.
С другой стороны, мне очень понравилось, что ГГ - семейная пара. Это в фэнтази страшная редкость. Пока герои молоды и холосты, все за ними бегают, хотят убить и подстраивают приключения. Как только герои оженятся, все злодеи тут же теряют к ним интерес. С учётом того, что средний человек большую часть своей жизни проводит в браке, и особенно в разных там патриархальных обществах, которые изображает фэнтази, то выглядит оно всё неестественно. А тут нате: муж и жена, которых злодеи наконец не забывают и не милуют.

Ещё из претензий - какой смысл называть по-другому временные отрезки, идентичные часу, минуте и секунде?! Выпендрёж на пустом месте.

А сюжет столь замысловат, что я даже затрудняюсь сделать анонс. Короче, упоминаемая уже супружеская пара оказывается в круговерти войны между своей страной и альянсом других стран. На стороне альянса - некроманты, что страшно неприятно и не прибавляет оптимизма. На стороне своей страны - только обычные маги. И эти маги, кстати, не на стороне семейной пары - точно так же, как и некроманты. Вот в таких условиях и пытается сладкая кровавая парочка выжить. Просто выжить, а не планету спасти. Хотя, может быть в следующих книгах они там её и спасают, я ж ещё не читала :)

Короче, мне нра.
Tags: фпечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments