Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

О прочитанном.

Наталья Резанова, "Чудо и чудовище".

Как бы фэнтази с очень малой долей фэнтази, перекличка с историей Ближнего Востока; история двух девушек, прекрасной царской дочери, любимой богами, и уродливой дочери пастуха, изгнанной из деревни за святотатство. Будет интересно скорее женщинам, но так - книга хорошая, хотя концовка меня расстроила, больно практическая :(

***

Сергей Герасимов, "Герои чужого сна".

НФ. Довольно близкое будущее (кажется, конец XXI века). Генные преступления, торжество экологов, паразиты паразитируют на нашем разуме и чувствах в виде идей. Много хороших интересных идей (некоторые переходят в маразм) в исключительно говённом исполнении. Впрочем, местами язык становится вполне литературным, уже ближе к концу.

***

Вычеслав Рыбаков, "На будущий год в Москве".

Написано, видимо, в 90-ых, поскольку сюжет строится вокруг модной в 90-ых идеи, что Россия распадётся на очень маленькие государства, но опубликовано уже в 2003. Маленькие государства оккупированы Америкой и НАТО, и в них происходит тщательная денацификация. Представителей трёх разных русских поколений сталикивает судьба, и они все дружно едут в Москву, чтобы поднять в воздух "Буран" в надежде, что он объединит всех граждан бывшей России в едином порыве. Местами интересно, но склеено грубовато, сильно пахнет резиной - как от тетрадок в клеенчатой обложке. В конце статьи на тему судеб нации.

Есть несколько очень хороших мест для цитирования, например:
"А потом, когда и если стереотип уже сложился, становится в изрядной мере уже неважно, соответствует ли он действительности. Он работает вне зависимости от соответствия действительности и может так работать очень долго."
Tags: фпечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments