Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Прочитано

Мартин Скотт
"Фракс-ловкач", "Фракс и монахи-воины", "Фракс и гонки колесниц".
Реалистично-юмористическое фэнтези. Главный герой - толстый, ленивый, нищий детектив-пропойца по прозвищу Фракс-Жмуриколов, некогда изгнанный из "учеников чародея" и потому могущий время от времени пользоваться магией... примерно одним заклинанием за одну вылазку из дома, если оно не слишком сложное.
К детективу обращаются вполне состоятельные клиенты, но исключительно в случаях, когда случилось что-то стрёмное и не хочется огласки. Другими словами, он разгребает грязь и вполне мог бы на этом разбогатеть, если бы не страсть к бегам, алкоголизм и лень.
В расследованиях Фраксу помогает добрая и весёлая, но не слишком цивилизованная девушка Макри, слегка эльф, слегка орк, а так - человек. Она меньше года как сбежала из оркского лагеря рабов-гладиаторов и не прочь время от времени поразмяться с боевой секирой. Как и полагается в фэнтези, девушка ходит в кольчужном бикини. Но только на работе. А работает она официанткой в забегаловке - бикини ей нужно для привлечения клиентов и их чаевых. Кроме того, Макри очень хочет получить образование и для этого поступить в королевский университет. Одна беда - туда нельзя без подготовки, туда не принимают простолюдинов и там не может учиться женщина. Первое из препятствий она уже решила, поступив в Колледж Гильдий, куда, впрочем, тоже не допускаются женщины. Но если уж Макри чего-то захотела - раступитесь все с дороги, будет по её, и точка!
Все три книги эта весёлая парочка бегает и вляпывается, вляпывается, вляпывается в приключения. Вроде бы ничего не обычного - но мне понравилось. Очень.
Tags: фпечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments