Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Посмотрела фильм "Крабат (Ученик колдуна)"

Ну, как часто бывает с немецкой мистикой, с художественной выразительностью у фильма так себе. Что же касается содержания, то он крайне будет интересен тем, кто читал "Исторические корни волшебной сказки" Проппа (книжечку очень-очень рекомендую разным славянским язычникам, родноверцам и проч., очень много по вашей теме... и иногда очень хочется посмотреть, как вы проходите настоящую инициацию ;) ).

Итак, мы имеем некоего юношу-сироту, о чьём отце не сказано ничегошеньки, зато показана его связь с матерью (не могу интепретировать, так что просто констатирую), с умершей матерью, которая завещала ему оберег - свой крестик. 11 воронов прилетают за юношей и отводят его на мельницу (одиноко стоящий дом, если я правильно понимаю), где некий мельник с мёртвым глазом принимает его в ученики, заранее предупреждая, что учить будет не только мельничьему делу.

Надо сделать лирическое отступление и заметить, что, хотя сюжет у нас точь-в-точь по Проппу и язычеству, интерпретация его сугубо христианская, и мельница есть прибежище чёрной магии, мельник - чернокнижник, по его же словам, занимающийся чёрной магией и заставляющий Крабата отречься от креста и ночами на мельнице мелют человеческие кости.

Итак, Крабат обучается мельничьему делу в тёплой компании, носящей на мой взгляд малонемецкие имена вроде Юро и Лешка (не Лёшка, через Е), что заставило меня вспомнить о том, где у немцев происходят ужастики. Может, и зря, я же не знаю немецкой истории :) А ночью время от времени приезжает таинственная повозка с костями.

Потом Крабата в паре со старшим учеником Тондой отсылают на Пасху сидеть под Дубом Мертвецов, там Тонда помогает ему выйти из тела, Крабат влюбляется в девушку из деревни, выясняется, что у Тонды в той же деревне живёт любимая (а чуть позже - что заводить романы ученикам строго-настрого запрещено).

Вскоре после этого Крабат проходит испытание с истязанием, прощанием с прошлой жизнью навек (для чего он хоронит крестик матери по указанию учителя-мельника) и приобретением новых сил. Потом учится... вроде бы чёрной магии, но почему-то боевым искусствам, боевой магии (приращении силы боевому посоху) и умению обращаться в ворона.

В какой-то момент ученики защищают "свою" (примельничную) деревню от солдат-мародёров, и девушка Тонды неосторожным криком выдаёт их обоих. В результате, мельник обо всём узнаёт, и ученики вскоре находят тело возлюбленной Тонды в ручье. Тонда ещё раз предупреждает Крабата об осторожности и рассказывает, что в прошлый раз был убит и парень.

Далее, надо сказать, что в течение года с мельником происходят изменения. В самом начале года он бодр и весел, но по осени начинает быстро стареть, и к новому году (празднуют в фильме именно его, не Рождество) становится дряхлым и похожим на злобного мертвеца. Вечером в Новый год он уезжает в неизвестном направлении, утром возращается посвежевшим, и всегда этим утром хоронят одного из учеников. Этот ученик, хотя и умирает от несчастного случая или вроде, но по воле мельника и приносится в жертву. Этой участи не может избежать почти ни один ученик. В первый год ученичества Крабата умирает отступник Тонда. Учитель заявляет, что число учеников должно быть постоянно (12, у меня отчего-то получилась ассоциация с литературной сказкой 12 месяцев), и вороны должны привести двенадцатого ученика. (Они приводят).

Один из старых учеников по секрету говорит Крабату, что он может освободиться, если в последний день Нового Года к мельнику придёт его возлюбленная и потребует его выдать.

В последний день второго года ученичества, вызванная знаком в виде кольца из её собственных волос, приходит "Канторка" (девушка Крабата) и требует выдть ей её жениха. Мельник ставит условие: или девушка опознаёт Крабата изо всех 12 учеников, или они умирают оба. Девушка соглашается, и старый маг вводит её в тайную комнатку, где присутствуют все ученики... в виде воронов.

Заканчивается всё хэппи-ендом: девушка опознаёт среди воронов Крабата, учитель убегает куда-то вглубь мельницы, которая самовозгорается, сгорает и в конце вроде как взрывается. Ученики убегают на свободу. Зиенд.

Ну, как ваше мнение о сюжете, дорогие мои?

Я не о его художественности ;)
Tags: фпечатления, этнография
Subscribe

  • БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ДЕТЕЙ

    по рисованию народного костюма русских цыган Москва Суббота 15 мая, начало в 14.00 Сразу после мастер-класса можно посмотреть десятки картинок на…

  • ***

    Девушка, девушка, куда вы идëте, Такая кудрявая, Такая чернявая? Куда вы несëте авоську - не донесëте, Жаль вас, милашек, Кокеток, кудряшек,…

  • Хроники коммуны

    1 апреля Злата пошла снова кровушку сдавать *** Андроид ходит по квартире и разговаривает голосом озвучки из игр. - Покорись мне, сковорода! И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ДЕТЕЙ

    по рисованию народного костюма русских цыган Москва Суббота 15 мая, начало в 14.00 Сразу после мастер-класса можно посмотреть десятки картинок на…

  • ***

    Девушка, девушка, куда вы идëте, Такая кудрявая, Такая чернявая? Куда вы несëте авоську - не донесëте, Жаль вас, милашек, Кокеток, кудряшек,…

  • Хроники коммуны

    1 апреля Злата пошла снова кровушку сдавать *** Андроид ходит по квартире и разговаривает голосом озвучки из игр. - Покорись мне, сковорода! И…