Итак, мы имеем некоего юношу-сироту, о чьём отце не сказано ничегошеньки, зато показана его связь с матерью (не могу интепретировать, так что просто констатирую), с умершей матерью, которая завещала ему оберег - свой крестик. 11 воронов прилетают за юношей и отводят его на мельницу (одиноко стоящий дом, если я правильно понимаю), где некий мельник с мёртвым глазом принимает его в ученики, заранее предупреждая, что учить будет не только мельничьему делу.
Надо сделать лирическое отступление и заметить, что, хотя сюжет у нас точь-в-точь по Проппу и язычеству, интерпретация его сугубо христианская, и мельница есть прибежище чёрной магии, мельник - чернокнижник, по его же словам, занимающийся чёрной магией и заставляющий Крабата отречься от креста и ночами на мельнице мелют человеческие кости.
Итак, Крабат обучается мельничьему делу в тёплой компании, носящей на мой взгляд малонемецкие имена вроде Юро и Лешка (не Лёшка, через Е), что заставило меня вспомнить о том, где у немцев происходят ужастики. Может, и зря, я же не знаю немецкой истории :) А ночью время от времени приезжает таинственная повозка с костями.
Потом Крабата в паре со старшим учеником Тондой отсылают на Пасху сидеть под Дубом Мертвецов, там Тонда помогает ему выйти из тела, Крабат влюбляется в девушку из деревни, выясняется, что у Тонды в той же деревне живёт любимая (а чуть позже - что заводить романы ученикам строго-настрого запрещено).
Вскоре после этого Крабат проходит испытание с истязанием, прощанием с прошлой жизнью навек (для чего он хоронит крестик матери по указанию учителя-мельника) и приобретением новых сил. Потом учится... вроде бы чёрной магии, но почему-то боевым искусствам, боевой магии (приращении силы боевому посоху) и умению обращаться в ворона.
В какой-то момент ученики защищают "свою" (примельничную) деревню от солдат-мародёров, и девушка Тонды неосторожным криком выдаёт их обоих. В результате, мельник обо всём узнаёт, и ученики вскоре находят тело возлюбленной Тонды в ручье. Тонда ещё раз предупреждает Крабата об осторожности и рассказывает, что в прошлый раз был убит и парень.
Далее, надо сказать, что в течение года с мельником происходят изменения. В самом начале года он бодр и весел, но по осени начинает быстро стареть, и к новому году (празднуют в фильме именно его, не Рождество) становится дряхлым и похожим на злобного мертвеца. Вечером в Новый год он уезжает в неизвестном направлении, утром возращается посвежевшим, и всегда этим утром хоронят одного из учеников. Этот ученик, хотя и умирает от несчастного случая или вроде, но по воле мельника и приносится в жертву. Этой участи не может избежать почти ни один ученик. В первый год ученичества Крабата умирает отступник Тонда. Учитель заявляет, что число учеников должно быть постоянно (12, у меня отчего-то получилась ассоциация с литературной сказкой 12 месяцев), и вороны должны привести двенадцатого ученика. (Они приводят).
Один из старых учеников по секрету говорит Крабату, что он может освободиться, если в последний день Нового Года к мельнику придёт его возлюбленная и потребует его выдать.
В последний день второго года ученичества, вызванная знаком в виде кольца из её собственных волос, приходит "Канторка" (девушка Крабата) и требует выдть ей её жениха. Мельник ставит условие: или девушка опознаёт Крабата изо всех 12 учеников, или они умирают оба. Девушка соглашается, и старый маг вводит её в тайную комнатку, где присутствуют все ученики... в виде воронов.
Заканчивается всё хэппи-ендом: девушка опознаёт среди воронов Крабата, учитель убегает куда-то вглубь мельницы, которая самовозгорается, сгорает и в конце вроде как взрывается. Ученики убегают на свободу. Зиенд.
Ну, как ваше мнение о сюжете, дорогие мои?
Я не о его художественности ;)