Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Кармелита, второй сезон, вторая серия! Рецензия!

Итак, впечатления от второй серии, дорогие дамы (ну и некоторые господа).

Мистику комментировать я вообще не буду, все знают, что я этого не делаю никогда.

Опять режет ухо обращение «хозяин» от Банго. А вот «брат» и «морэ» — это реальные цыганские обращения.

Меня также смущает, что у жены «барона» (играет Ляля Жемчужная) по-девически обвязаны бёдра платком. Чтобы цветастый головной платок вязали на бёдра женщины, я не видела и не слышала. Может это, конечно, моя неопытность такая. Зато серьги у неё подходящие :)

Ирэна Морозова (Рубина) афигенна, она вообще мой самый любимый персонаж ещё с первого сезона. Она и одета понятней всех: сразу видать русскую цыганку.

Про сцену с кнутом: всё хорошо. Хочется просто заметить, поскольку к слову пришлось, что в цыганском языке нет слова «главный», как нет своих, исконных степеней крайнего превосходства, типа the best; есть слова «важный», используется конструкция «очень+» («очень хороший», «очень умный») или же вообще существительное, образованное от прилагательного. Таков цыганский менталитет: считается, что «самого-самого» нет и быть не должно.

Вполне жизненна сцена, где Лекса говорит, что собирается женитсья на Хитане. Зарецкий тут же преисполняется сочувствием к девочке. Дело в том, что браки с большой разницей в возрасте не слишком-то приняты у цыган, а там разница вовсе вопиющая; урезонивание «Я думал, что она твоя дочь» тоже вполне цыганское :)

Попрёки Лексы тоже жизненны. Но странно, что он не помянул при обмене упрёками коленки Кармелиты, труёвый цыган такого бы повода не упустил.

К слову о «бароне». Поскольку «нация» цыган в сериале какая-то абстрактная, к месту там глава или не к месту, не могу сказать. Но я не слышала, чтобы слово «барон»/ «баро» использовалось в качестве обращения и не знаю, чтобы такое где-либо фиксировалось. У цыган нет обращения по исполняемой функции! Но к Зарецкому могли обращаться и «Баро», если это было его «цыганское» имя, т.е. прозвище. В конце концов, Зарецкий — мужчина весьма корпулентный, и если он такой лет с 20, то мог получить прозвище «Баро» («большой»), чисто теоретически :)

Сцена у Кармелиты дома: труъ. Молодые жаждут крови, старшие их урезонивают. Так оно и в жизни частенько.

В трейлере Лексы Банго будто забывает, что Лекса ему «хозяин», и на равных с ним спорит. ИМХО, нетруъ, даже с учётом, что «хозяином» Лекса быть не может. Он же старше и положением выше.

Кармелита в сцене с переодетой Хитаной сидит на спинке дивана. Диван после такого вообще выкидывают… Конечно, комната женская, но всё-таки как-то не комильфо, нет.

Сама серия не очень тронула, но там всё ведь только разгоняется, неспа?
Tags: кармелита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments