Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Кармелита, второй сезон, первая серия! Рецензия, дамы и господа!

Я у нас не мастер писать рецензии, так что форма будет свободной и больше по цыганской части, ладно?

Итак, начну с титров. С титров я начну потому, что они мне нравятся. Красиво оформлено, красиво :) И музыка, и цыганки в огне. Радует наличие цыганских звёзд, таких как Ирэна Морозова, Екатерина Жемчужная (Карма из «Карнавала» — помните такую?), Ляля Жемчужная (её нет в титрах, но есть в фильме, причём в каждой серии - она жена "барона"), Николай Лекарев (кстати, свёкр несравненной Анжелки Баталовой, если помните такую :) )


Молодая и талантливая артистка Анжела Баталова прославилась благодаря фотосессиям Бессонова, но и до них была хорошо известна зрителям театра "Ромэн"

Ещё порадовали костюмы Рамира Зарецкого (кстати, польские фамилии у цыган - это аутентично, респект) и Лексы, они очень близки к моде российских цыган, особенно у Зарецкого. Понравились короткие, необременительные вставки на цыганском языке, не требующие особого перевода, но создающие атмосферность, и труёвая цыганская поговорка в устах Миро :)

Особо отмечу, что одни замужние цыганки повязывают платки, другие не очень. Это фишка, соответствующая реальности в современных цыганских посёлках, когда кто-то ещё по-старинке обозначает свою замужнесть, а кто-то уже колечком обходится.

Цыгане в своих ролях, имхо, охрененно аутентичны, чего и следовало ожидать :)

При разговоре с Хитаной Кармелита задаёт правильный вопрос: чья ты?. Это практически обязательный вопрос при знакомстве цыган.

Когда Миро в конюшне окорачивает Кармелиту (здесь, мол, и постарше тебя люди есть, что ты лезешь вперёд) — жизненно. Что же касается попытки лидера табора без согласия жениться на девушке, так это, кстати, тоже жизненная правда или очень близко к ней… Слыхала о похожих инцидентах :(

А теперь под кат любителям не смотреть, потому что буду разносить всё остальное, ну или почти всё!

НЕ НРАВИТСЯ:

* У половины цыган костюмы такие, какие в России уже лет сто не увидишь, но которые можно ещё встретить на цыганах в Латинской Америке, что очень многих цыган смущает. Ну, чисто теоретически я понимаю, что это театральная условность, чтобы было — вот, цыгане, но мне глаз режет.

* Миро в первой серии целует Кармелиту (в щёку) дважды, прилюдно цыган такого строгого происхождения так делать не будет. Мой, простите, прогрессивный обруселый муж и то на такое не пойдёт при свидетелях :) обнимаются, опять же, и не только они, но и Рыч с Люцитой, последние не стесняются старых цыган!

* Сцена, где Хитану отвозит Стёпка к Кармелите: цыганка, даже девушка, а не женщина, в такой ситуации скорее сядет сзади, поскольку того требует цыганский этикет. Мужчина даже не попытается усадить рядом с собой, чтобы девушка не подумала, что он хочет пристать. Конечно, Стёпа там ещё пытался флиртовать, но про поцелуй на глазах у других цыган он вряд ли бы спросил (там присутствовали секьюрити). Хотя, может, дело в том, что он крайне легкомысленный персонаж?

* Девочки перед Зарецким и Лексой танцуют в монисто, украшении замужней женщины, что вызывает некоторые, хм, сомнения.

* На сцену Кармелита всходит вперёд мужа. Цыганка всегда по лестнице идёт и стоит ниже мужчины!

* Кармелита, живущая вроде бы по-цыгански, на деловой ужин идёт с открытыми коленками! (и ещё раз: !!!)

* Банго, хотя вроде бы тоже цыган, обращается к Лексе хозяин - нонсенс!

* Непонятно, что цыганки делают в конюшне — лошадей они, конечно, не касаются, но всё же…

И уже не к теме "романэс" - не "романэс": съёмки родов для меня слишком брутальны О_о
Tags: кармелита
Subscribe

  • ДЕЛО О ЦЫГАНКЕ-ПОХИТИТЕЛЬНИЦЕ

    1 января 1753 года таинственно исчезла молодая служанка по имени Элизабет Каннинг. Она проводила время с семьёй и должна была вернуться в дом, где…

  • Вам очень нужны цыганки и польский язык, сейчас

    Вики Габор - девочка с цветами - победительница детского Евровидения

  • ***

    Вспомнилась история, как я в суде была переводчицей. Цыганка Патрина, которая, как вы помните, была виновна в том, что её приверстали к чужому делу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • ДЕЛО О ЦЫГАНКЕ-ПОХИТИТЕЛЬНИЦЕ

    1 января 1753 года таинственно исчезла молодая служанка по имени Элизабет Каннинг. Она проводила время с семьёй и должна была вернуться в дом, где…

  • Вам очень нужны цыганки и польский язык, сейчас

    Вики Габор - девочка с цветами - победительница детского Евровидения

  • ***

    Вспомнилась история, как я в суде была переводчицей. Цыганка Патрина, которая, как вы помните, была виновна в том, что её приверстали к чужому делу…