Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Коммуналка

– Какой же это ремонт без перепланировки? – заволновались жильцы. – Надо из 1 коммунальной квартиры сделать 15 отдельных!

– Но ведь кухня у нас 1 и туалет 1, как их разделишь? – возразил кто-то. – А дополнительные оборудовать – места нет.

– Ничего, мы каждый себе по плите и по унитазу поставим – прямо в комнатах!

Наиболее прыткие, наскоро написав заявления, побежали на прием к главному инженеру ДЭЗа. Но тот разочаровал их, сказав, чтобы в ближайшие 4 пятилетки об отдельных квартирах никто и не мечтал – нет для этого ни сил, ни возможностей, дай бы бог с заменой ржавых труб управиться.

По возвращении гонцов из ДЭЗа обсуждение сделалось еще более бурным. Здесь надо пояснить, что наша коммуналка по составу своих обитателей на редкость многонациональна. Раньше это всегда считалось большим достижением, нам даже торжественно присвоили звание жилища коммунистического быта и в стенгазете ДЭЗа приводили как «пример построения нового общества в одной, отдельно взятой коммунальной квартире». Но перспектива капитального ремонта поставила под вопрос казавшееся нерушимым единство.

– Если они не хотят, будем делиться сами! Каждому жильцу – по отдельному крыльцу! Самоопределение – вплоть до выхода вон! – кричали горячие головы.

Кто-то разумный попытался выдвинуть успокоительный лозунг: «За мир во всем мире и в нашей квартире!» – но его не слушали, потому что приступили к разбору острейшего вопроса: кто – коренное население квартиры, а кто – нет.

Тут неожиданно ораторские способности проявила бабка Кузьминишна. которая прежде целыми днями варила брагу и бормотала что-то невнятное себе под нос, по каковой причине и слыла полоумной.

– Я, – выступила она, – самая что ни на есть коренная, прямо здеся, посеред этой кухни родилась, а мать моя, будучи крепостной девкой, состояла в полюбовницах у домовладельца, а тот домовладелец, генерал и столбовой дворянин, происходил, мама сказывала, от самих Рюриковичей!

– Это что, – встрял учитель истории Константинопуло. – когда еще ни дома, ни самих Рюриковичей и в помине не было, на этом месте, идя на персов, останавливался лагерем наш Александр Македонский. А вы говорите – столбовые дворяне.

Учителя истории освистали и захлопали, и жаркая дискуссия продолжилась. Особенно доставалось новым квартиранткам – лимитчицам Зине и Клаве, которых вселили в пустовавший чулан без окошка с условием, что они ежедневно будут мыть санузел и выносить помойные ведра.
Tags: ЖЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments