Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Мнения?

"В ЖЖ обсуждают фильм "Стиляги". Я его не видела, высказываться не буду. Кто знает, вдруг случилось чудо и в России сняли приличное кино?
Я вот о чем. Те, кому фильм понравился, признают, что львиная доля его обаяния - в песенках. Там Гармаш (или кто?) "Человек и кошка" поет. Ой здорово...
А теперь вспомним, сколько лет этой песне. И другим, которые поют в этом фильме. Угу, до хрена и более.
Ну, в "Стилягах", возможно, это оправданно. Похоже, фильм снимался для ностальгирующих не по стиляжьим временам, а по второй половине восьмидесятых и концертах группы "Браво" (мысль не моя, а вычитанная по ссылкам). Но хоть один фильм был, чтоб в нем пели, да чтоб вся страна подхватила?
В моем детстве происходило именно так. "Дорога без начала и конца", песни из кино про мушкетеров, "Иветта, Мюзетта, Лизетта, Жаннетта, Жоржетта"... Девочки на фортепьяно подбирали, слова в "песенники" переписывали. Иногда фильм выезжал только за счет песни - захаровский вариант "Двенадцати стульев" сильно проигрывал гайдаевскому, но то, как Миронов Полищук в окно кидал под красивое танго, смотрели и пересматривали. И "Белеет мой парус, такой одинокий" пели.
За счет баллад Высоцкого выехала "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго". "Чародеи" без песен собрали бы куда меньшую аудиторию.
Про детские мультики и фильмы тоже можно только вспоминать. Мы тут детищу "Летучий корабль" показывали. Мамочки, на короткометражку - пять отличных песен! А возьмем "Добрыню Никитича", действительно удачный мультфильм, лучшее, на мой взгляд, что вышло за последние годы в России. Как бы хороши там были любовный дуэт Забавы и Елисея, боевая песнь, романс Горыныча, куплеты Бабы Яги... Но из всех музыкальных номеров - только "На золотом крыльце сидели". Отплясывают девки отлично, вот репертуар у них скучноват.
В заунывном "Князе Владимире" поют - тоже что-то заунывное и незапоминающееся. Ну там и с сюжетом затык.
В "Турецком гамбите" (это уже не мультик, ну да ладно) поют что-то маловразумительное в конце, Варя исполняет романс на слова Окуджавы, который уже пели в "Капитане Фракассе", а в начале звучат "Подсолнухи", которые где только уже не звучали.
Детские песенки - вообще забытый жанр. Последняя песня для детей прозвучала, похоже, в фильме "Гостья из будущего", когда Алиса Селезнева вернулась в свое прекрасное далеко. Потом появилась "Утренняя звезда", в которой дети кривлялись по взрослому - и это поощрялось. На детских праздниках в лучшем случае крутят добрые старые песенки советских времен. Либо же дети отплясывают под попсу "девочки и мальчики траляля целуются". Нет, кассеты каких-то малоизвестных бардов, пишущих для детей, мне предлагали. Что-то там даже было неплохо. Но вот моей маме не надо было страдать бальзаминовщиной "сейчас хороших стихов не достать", можно было просто включить радио."

http://mareicheva.livejournal.com/578470.html
Subscribe

  • Книжное

    Из-за того, что лежала овощем, прочитала за последний год (отсчитывая от сегодня) только четыре нон-фикшна и пару художки. Нон-фикшны хочу отдельно…

  • Встреча с Яной Темиз в Москве

    В минувшую пятницу Лилечке повезло посетить встречу турецкоподданной русской писательницей Яной Темиз с читателями в…

  • Отчёт

    Была сегодня на премьере спектакля театра-студии "Артель" - у Ринки там роль второго плана - по мотивам книги Олеши "Три толстяка". Последнее, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments