Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Жестокий эксперимент над сиротой: ещё одна попытка управлять чужой психикой

Таким образом, тело и сознание человека были сложным, но принципиально познаваемым и управляемым механизмом. Уотсону оставалось это только доказать делом. Так и родился эксперимент с Маленьким Альбертом.

Уотсон вместе с аспиранткой – столь же одержимой психологией и наукой вообще девушкой – подобрали ребёнка по принципу «самый обычный» и «идеально здоровый». Ну, насколько они могли судить, исходя из своих предрассудков (где самый обычный ребёнок – это белый мальчик, а не итальянская или мексиканская девочка) и доступных им методов диагностики детского здоровья. И приступили.

Из приюта был отобран ребёнок без единой проблемы. На этом месте современный читатель уже удивится, зная о том, что для малыша оказаться в приюте вместо семьи – уже большой стресс, и что дети в приютах часто страдают от госпитализма – специфического синдрома, значительно влияющего на психологическое и физическое состояние ребёнка. Но исследования госпитализма были позже, а пока два психолога отобрали в приюте здорового ребёнка.

...

Джон Уотсон выпустил книгу о том, как необходимо воспитывать детей с точки зрения бихевиоризма – «Психологическое воспитание ребенка». Чуть позже Розали опубликовала альтернативную книгу «Я – мать сыновей бихевиориста», в которой высказывала сомнение в воспитательных методах мужа. Один из сыновей Джона, Джеймс, позже вспоминал, что его детство прошло под знаком обескураживающей холодности отца – без его поцелуев и объятий. Одна сплошная дрессировка...

Тем не менее, книга Уотсона несколько десятилетий была хитом у американских родителей, педагогов и педиатров.

В тридцать пятом году Розали умерла от дизентерии. Джон замкнулся в себе и стал настоящим отшельником. Их сыновья, Уильям и Джеймс, страдали от депрессии, и, увы, не только по причине смерти матери – с депрессией они буквально выросли. Уильям покончил с собой. Джеймс попытался покончить с собой. Его лечили. Всю свою жизнь он обвинял отца в смерти брата и своей неспособности справиться с эмоциями.

https://www.goodhouse.ru/family_and_children/psihologiya/kak-doktor-uotson-dokazyval-chto-mozhet-upravlyat-psihikoy-zhestokiy-eksperiment/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment