Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Макияж для коленок: как девушки 1920-х забавлялись, сводя с ума ханжей

Да, это странно представить, но про девушек в платьях двадцатых годов недовольные говорили, что они слишком похожи на мальчишек. Надо понимать, что те, кто жаловался, рос в викторианскую эпоху. Мальчишки тогда нередко носили каре (как стали стричься девушки двадцатых), а вечером после официального отбоя играли в своей спальне в одних рубашонках, приличия ради – довольно длинных.

К тому же девушки присвоили себе и другие элементы мужского образа: похожие на шинели прямые пальто, бриджи с жилетами и, что шокировало особенно, купальники – цельные трико с короткими штанинами и лямками на плечах, к которым лишь самые стыдливые продолжали надевать на ноги чулки. С бриджами, короткими платьями и купальниками девичьи ноги были обнажены так сильно и так часто, как никогда прежде.

Хотя моду двадцатых современники воспринимали, как радикальное мини, на самом деле подолы платьев и штанины любой спортивной одежды закрывали непосредственно колено. Открывал его только купальник. В США специальные указы предписывали полицейским проверять, не слишком ли обнажено при этом бедро, и полицейские с линейками в руках бродили по пляжам, измеряя, далеко ли от колена низ купальника.

Однако девушки стали двигаться намного активнее, чем раньше, и колено неминуемо мелькало, когда они танцевали энергичные танцы, или поднимался ветер на улице, или девушка не слишком аккуратно садилась в общественном транспорте. Люди из поколений постарше при этом часто не удерживались от оскорбительных замечаний. Некоторые недовольны отворачивались, некоторые, напротив, принимались сверлить колени взглядом.

Масла в огонь подливала ситуация с чулками. Прежде они крепились к корсету – с нижнего края этого предмета белья свисали специальные зажимы. Теперь же крепиться чулкам было не к чему. Специальные чулочные пояса в магазинах ещё не начали продавать, а короткие чулки, которые подвязывали над коленом в восемнадцатом веке, уже не продавали. Девушки выходили из положения простым, но возмущающим ревнителей девичьей опрятности и скромности способом.

https://kulturologia.ru/blogs/201021/51467/?fbclid=IwAR1Y5rb6ea5xqvO-XBSFv7Dh8w55XPhhUsEUvbLbYKDLEP-WXv3FJZ3Mjkw
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments