Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

ВСЕ МОГУТ, А Я НЕ МОГУ: ИЛЛЮЗИЯ, КОТОРАЯ ОТРАВЛЯЕТ ЖИЗНЬ

Миллионы, а может, и миллиарды людей постоянно мучаются от одной мысли, одного порой смутно оформленного ощущения: почему ВСЕ могут, а я не могу? Что именно могут все - список обширен. Попробуйте задать на своей страничке в социальных сетях вопрос, чтобы увидеть, какое количество навыков, которые так и не дались, заставляет людей страдать. Все могут кататься на велосипедах, работать при шуме, засыпать усилием воли, держать дом в чистоте и порядке, совмещать вовлечённое родительство и хорошие заработки, запоминать стихи, писать без ошибок и многое, многое другое…
Это примерно так же верно, как то, что все - черноволосы. В конечном-то счёте ведь у большинства людей Земли волосы чёрные. Удивительно, что так мало людей мучается своими русыми, рыжими и льняными волосами, заставляющими их быть меньшинством!
Возразить легко: когда ты видишь вокруг так же много рыжих, русых и льняных, ты уже не чувствуешь себя в меньшинстве, хотя, теоретически, по отношению к человечеству в нём находишься. В этом-то и ответ. Те ВСЕ, с которыми мы себя сравниваем, это люди, которых мы видим. А люди, которых мы видим - это, во-первых, те, на кого мы смотрим сами, а во-вторых, разумные существа, способные контролировать, что и как они покажут другим.

ПОЧЕМУ ВСЕ - ЭТО ОЧЕНЬ УСЛОВНОЕ МНОЖЕСТВО?
Человеческий вид, как известно, выжил и широко распространился благодаря невероятной биологической и поведенческой вариативности. То есть у нас разные врождённые качества и мы практикуем разные типы поведения. Это верно не только для вида в целом, но и для популяций поменьше, вплоть до отдельно взятой семьи из папы, мамы и детей. У каждого внутри семьи и привычки, и характер, и вкусы - всё своё, всё особенное, и лишь часть этих качеств он делит со своими родными.
Другими словами, чтобы человечество выжило и выживало впредь, ВСЕ принципиально должны быть разными в тех или иных отношениях. В привычках, в доминирующей реакции на опасность, в том, что переносят лучше или хуже чисто физиологически. И если вы чувствуете себя так, будто отличаетесь ото ВСЕХ, то это значит, что вы - одна из тех особей, которые нужны для сохранения высокой вариативности, для выживания вашего вида, вашей семьи, может быть даже вашего народа.
Умеющие экономить энергию или тратить её моментально и много, с отзывчивой нервной системой или ригидной, “стойкой”, лучше функционирующие в жаре или в холоде - если вы сами подумаете, то легко представите, в каких условиях большая часть качеств, отличающая вас или других людей, даст преимущество виду здесь и сейчас. А если преимущества вы не видите, а наблюдаете только отсутствие способности, то вспомните, что возможности человека не безграничны и мы платим за развитие одних качеств тем, что наша нервная система не отращивает другие.
ПОЧЕМУ ВСЁ ЖЕ МЫ ОТЛИЧАЕМСЯ ОТ ВСЕХ И НАСКОЛЬКО?
Первая причина уже указана в предыдущем разделе. Нам необходимо быть не слишком однородной массой, чтобы наша генетическая линия продолжала выживать. Вторая - то, что у нас изначально стартовые условия различаются, и физиологически, и социально. Ментальные или неврологические проблемы, доступность образования, хорошее питание в детстве, возможность пробовать свои силы в юности, поддержка семьи или токсичная, отъедающая силы атмосфера дома - прежде, чем понимать, к чему стремиться, чтобы стать как ВСЕ, надо представлять, с какого места стартуешь. Возможно, до цели с этой точки так далеко, что стоит подумать о смене вида спорта - вместо марафона бегать короткие дистанции.
Третья причина - что наши ВСЕ, это люди, на которых мы смотрим (или на которых нам указывают) и о которых мы знаем только то, что они демонстрируют. Часто демонстрируют они только то, что ВСЕ в их собственных головах должны уметь или иметь, и скрывают аспекты, в которых до ВСЕХ не дотягивают. Скрыты оказываются от нас и их стартовые точки, и цена их достижений, и поддержка близких, и попросту удача вроде удобного садика во дворе, в который ребёнка вовремя взяли без очереди.
Конечно, всё равно остаются сильные личности, которые без мамы, бабушки, подруг, мужа и стартового капитала, одной только своей волей и интеллектом добиваются попадания в те самые ВСЕ, сравнение с которыми мучит людей. Но таких уникумов маловато для того, чтобы считать их большинством и даже нормой. Им можно только поаплодировать.
ЕСЛИ ЭТО ТАК, ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПОСТОЯННО СТЫДЯТ ДРУГ ДРУГА “ВСЕМИ”?
У людей как существ социальных очень много способов регулировать поведение друг друга. Стыд и вина - среди самых популярных, и тому есть множество причин. Чтобы устыдить образцом, а не мотивировать им повторять так же, требуется меньше усилий. Люди с чувством вины послушнее и готовы тратить много ресурсов не на то, что им полезно и выгодно, а на действия, которые, как им кажется, чувство вины уменьшат. Наконец, общественное неодобрение используется для отсечения неполезных для общества членов - например, лентяев в период, когда от напряжённой работы каждого зависит выживание общины.
При этом психологическая инерция заставляет повторять однажды помогший выжить сценарий в надежде, что он будет помогать выживать и впредь. Увы, но то, что хорошо во время или после войны, в мирное и сытое время приносит только проблемы.
По счастью, чтобы это заметить и сообщить, что стратегия давно устарела, в обществе постоянно рождаются бунтари и скептики. Они опровергают неактуальные стратегии, анализируют их, разоблачают и выдвигают новые. Так работает вариативность нашего вида. И вот уже то, что было стыдно вчера, сегодня становится нормой - например, позволять себе отдыхать или… отличаться ото ВСЕХ, кто бы они ни были в нашей голове.

Текст: Лилит Мазикина специально для проекта "Ресурсная психология"
Tags: бэкап
Subscribe

  • В топе обсуждают

    нелюбимые словечки Меня жуть как выбешивает большое количество уменьшительно-ласкательных в тексте. В моём родном городе (и особенно микрорайоне) так…

  • Вчера на улице подцепила новое выражение

    Один мужик другому говорит: - Поехали! - ... На чём? - На хую галопом - такси лови давай. *** Из-за репортаже о нашем Новокурьянове у нас теперь…

  • растаращило

    это когда ты вроде бы хотел спать, но то ли переволновался, то ли пересидел, и вот не заснуть, даже глаза закрывать сложно, чтоб с закрытыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments