Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Дело Элишки Парубек, девочки в красном платьице

Как известно, у цыган в истории есть свой аналог еврейского кровавого навета. В любой непонятной ситуации их обвиняют в похищении людей, чаще - детей, при том, что такие преступления в цыганской среде не более распространены, чем в какой-либо другой. Я уже писала о кейсе Белокурой Марии и о кейсе Скуайрс, английской цыганки, которая избежала виселицы только чудом - не по каждой цыганке целый пэр проводил собственное расследование. Сегодня расскажу о деле Элишки Парубек. История этой бедной девочки входит в целый ряд подобных - я их опишу чуть позже в посте.


В 1911 году в Чикаго пропала пятилетняя девочка, дочь иммигрантов-чехов. Она отпросилась у мамы дойти к тëте, которая жила на соседней улице. Но не дошла. Последнее, что о ней было известно - она встретила на улице двоюродную сестру, они увидели шарманщика и с другими детьми подошли его послушать. Потом шарманщик пошëл дальше, и все дети за ним, кроме Элишки. Девочка собиралась то ли продолжить свой путь к тëте, то ли вернуться домой. Но ни там, ни там еë не дождались.

В девять вечера, вернувшись с работы, встревоженный отец обратился в полицию. В полиции от иммигранта буквально отмахнулись: у девочки друзья по всей улице, наверное, у кого-то заигралась и решила остаться на ночь. Но девочка не ночевала ни у кого из друзей и наутро не объявилась.

Капитан полиции лично опрашивал друзей Элишки. Один из них, узнав, что девочка пропала, сразу сообщил, что неподалёку встали лагерем цыгане. И он, кажется, видел, как две цыганки вели какую-то девочку как раз ростом с Элишку и в красном платьице (так была одета пропавшая).

Всë заверте. Лагерь цыган - это была встреча двух таборов - прочесали. Девочки не было. Выяснили, что одна цыганская семья как раз только что уехала. Не подозрительно ли? В общем, в округе всех принялись опрашивать про цыган и шерстить цыганские таборы. Показаний получили множество, но всë без толку. Например, свидетели, взбудораженные вопросами, стали уверять, что видели явно нецыганскую девочку в одном таборе, и еë заставляют выступать. В остальное время она лежит под одеялом с одурманенным видом. Табор проверили. Единственная девочка подходящего возраста оказалась цыганкой. Такие показания повторялись раз за разом, и всë время оказывались ложным следом.

В конце концов вспомнили о девочке по имени Лиллиан, некогда пережившей похищение, и проконсультировались с ней. Девочка связала поисковиков с цыганской семьëй, которая еë похитила (там немного загадочная история, поскольку никто не сел), а та указала авторитетного цыгана, который мог бы разрулить ситуацию, если Элишка точно у кого-то из местных цыган. Но этот человек тоже ничего не добился.

Тем временем полиция начала прорабатывать и другие версии. Во дворе Парубеков шли небольшие работы. Не упала ли девочка в яму? Но еë там не было. Прочëсывали ямы и затоны и во всëм районе.

Исчезла Элишка 8 апреля. 9 мая один мужчина заметил в местном канале всплывшее тело девочки а красном платье и вызвал полицию. За недели в воде внешность девочки претерпела такие изменения, что посторонний человек не мог бы еë узнать. На опознание вызвали мать. Та, увидев трупик, воскликнула:

- Это ты, моя дорогая. Слава богу мы нашли тебя, и ты не в руках этих цыган!

Вскрытие показало, что девочка задохнулась во время изнасилования - ей закрывали рот рукой.

Когда стало ясно, что девочку убили, но ещё не было ничего сказано про изнасилование, отец Элишки настаивал, что это сделали цыгане, испугавшись упорных поисков. Однако тело пролежало в воде так долго, что поиски тогда едва начались...

Еë насильником, как считается, оказался другой чех, Йозеф Конести, обитатель того же района. В доме, где он жил, нашли зелëную ленточку из волос Элишки. Кроме того, как выяснилось, он уже вызывал недовольство своей домохозяйки тем, что приводил к себе каких-то посторонних детей. Она (внезапно) выселила его в день, когда нашли тело Элишки. На следующий день он бросился под поезд, совсем как Вольфганг Приклопиль, похититель Наташи Кампуш.

По неизвестным причинам в конце концов, несмотря на все косвенные улики, с него решили снять (посмертно) подозрения.

Смерть Элишки - один из типичных сценариев в конце XIX - начале XX века. По этому сценарию пропадал ребëнок (обычно девочка), кто-то кому-то говорил, что видел недалеко цыган, слухи, что ребëнка украли цыгане, расходились со скоростью лесного пожара, и вот уже находились люди, которые рассказывали, как видели, КАЖЕТСЯ, цыганку, ведущую такую же девочку.

Таборы проверяли на мили вокруг, но через некоторое время ребëнка находили мëртвым и изнасилованным недалеко от дома, а убийцей оказывался кто-то из соседей. Схожий случай, только без изнасилования, был на моей памяти в России, когда при исчезновении Ани Шкапцовой сначала перевернули цыганский табор, а потом обнаружилось, что еë убил отец. Случай-перевëртыш приведëн в книге Даниэля Клугера "Гении сыска" - мальчика по имени Севилл Кент нашли зарезанным и завëрнутым в одеяло из его спальни в туалете во дворе его дома, и в качестве одной из первых версий, тем не менее, рассматривали вставших в той де местности лагерем цыган. На самом деле его убила сводная сестра.
Tags: цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments