Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Как Ришельё выбирал имена своим 12 кошкам, и какая жестокая судьба их постигла после его смерти

В Париже на летней ярмарке ещё в шестнадцатом веке, во времена юности кардинала, толпу развлекали массовым сожжением кошек на площадях. Разводили костёр, подвешивали над ним мешок, полную кричащих от ужаса котов – уже эта часть казалась парижанам очень смешной, а потом сбрасывали эту сеть вниз, в пламя. Животные страшно погибали, корчась от боли – и взрывы смеха из толпы показывали, что корчи эти толпа находит уморительными.

Как известно, кардинал Ришельё считал, что у него нет и не может быть друзей. Обычно он упоминал только две категории отношений в своей жизни: противники и союзники. В этих лагерях любой мог переметнуться на противоположную сторону. На самом деле, в жизни Ришельё были ещё два типа отношений: с дамами сердца и с котиками.

Если даже дам у кардинала было многовато для особы духовного звания – считается, что у него было три постоянных любовницы, притом в одно и то же время – то котов было многовато для француза вообще. Кардинал мог бы отговариваться тем, что в его обиталище много бумаг, которые нельзя дать попортить мышиными зубами, а значит, нужно и много котов. Но он даже и не думал скрывать, что обожает кошек.

https://kulturologia.ru/blogs/090321/49238/
Subscribe

  • Хроники коммуны

    Все посты до 9 июля опять съел фейсбук. Остались только записи 4-8 июля, как мы на даче занимались с детьми. Выкладывать ли? 9 июля Девчонки с…

  • Художницы, которых культурный человек не может не знать

    1. Тамара де Лемпицка Тамара Гурвич-Гурская росла девочкой с амбициями, и смогла их воплотить на полную. Когда после революции она оказалась с…

  • Хроники коммуны

    30 июня Накануне пробежала очень быстро с километр или два в рюкзаке, не спрашивайте. Болят мышцы ног. ** Тепловой удар. Злата оказала первую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments