Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

КИНОАКТРИСА, ПИСАТЕЛЬНИЦА И ГОЛОС ШВЕДСКИХ ЦЫГАН 1960-Х ГОДОВ: ЖИЗНЬ КАТАРИНЫ ТАЙКОН

«Шведский Мартин Лютер Кинг» — кого можно представить при этих словах? Что вообще может первым всплыть в сознании как ассоциация? Раз Мартин Лютер Кинг, то, вероятно, мужчина и... Свои цветные в Швеции появились вроде бы недавно, значит, это, скорее всего, о борце за права мигрантов. Так?

Промах, промах, промах. За этим сравнением скрывается женщина. Она, как и известные ей предки, родилась в Швеции. Потому что в Швеции очень давно есть свои цветные, просто об этом постоянно забывают. Одна из самых старых цветных диаспор Европы. Цыгане, носители самого западного из новоиндийских языков. Ну и, кстати, зовут «Мартина Лютера Кинга» Катарина Тайкон. Она — детская писательница.

Детские писатели очень часто меняют мир. Это давно не кажется нелепым, хотя мало кто об этом всерьез задумывается. Одна из наиболее повлиявших на шведские политику и общество писательниц публиковала именно детские повести и рассказы — речь об Астрид Линдгрен. Это ее книги и интервью серьезно повлияли на семейную политику страны, но более того: однажды ей хватило одной сказки, чтобы изменить налоговую политику.

Впрочем, это совсем другая история. Просто хочется напомнить, что детские писатели порой меняют мир, и Катарина Тайкон была одной из таких писательниц. Когда в Швеции всплывает тема национальных меньшинств — традиционных, по крайней мере, — то всплывает и имя Катарины. Потому что мало кто еще так повлиял в этой стране и на отношение к цыганам, и на их положение в конечном итоге. В том числе на то, что в Европарламенте долго, с 2014 по 2019 год, заседала выдвинутая шведскими феминистками цыганка Сорая Пост.

https://m.colta.ru/articles/specials/27241-vystavka-stranstviya-katitsi-po-shvetsii-lilit-mazikina-tsyganskaya-kultura-shvetsiya-katarina-taykon
Subscribe

  • Хроники коммуны

    16 апреля С утра выяснилось, что девочка-Павлин несколько слукавила, когда вчера сказала, что одежда на утро уже подготовлена. Так что график утра…

  • Хроники коммуны

    1 апреля Злата пошла снова кровушку сдавать *** Андроид ходит по квартире и разговаривает голосом озвучки из игр. - Покорись мне, сковорода! И…

  • Хроники коммуны

    22 марта Встала в шесть, чтобы всё успеть. Не успеваю ничего. Ещё и сверлят (несколько дней обходилось как-то). ** Сходила в РАНХиГС, выяснили с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments