gipsylilya

Categories:

Женщины известных политиков, которые стали успешнее, чем их мужья и любовники

У многих сказочных персонажей были реальные прототипы, а то и несколько. Так, прототипом Шехерезады считают мать багдадского халифа, Харуна ар-Рашида (известного в России больше как Гаруна аль-Рашида). Она родилась в Йемене, в простой семье, и была похищена в пору юности бедуинами. Те продали её на невольничьем рынке. На удачу для похищенной её увидел багдадский принц, возвращавшийся с хаджа, и пожелал купить.

Аль-Хайзуран некоторое пробыла наложницей принца и сумела очаровать его умными речами. Она также не уставала учиться и самообразовываться. Когда принц стал халифом и мог делать всё, что хочет, он дал аль-Хайзуран волю и женился на ней. По всей видимости, он нередко советовался с женой, но её политическая звезда взошла после его смерти, при правлении её сына Харуна.

Харун ар-Рашид был не слишком политически талантлив, но во всём доверял своей матери, которой талантов было не занимать. Она ловко управляла иранскими знатными родами, превратив их в своих союзниках во всех начинаниях. При ней в Багдаде появились библиотека и университет, за Багдадом были проведены оросительные каналы, в саму столицу халифата съезжались купцы, поэты, архитекторы, учёные люди. Таким образом, первая половина официального правления Харуна ар-Рашида знаменовалась необычайным расцветом.

После смерти матери ар-Рашид решил, что аристократы-советники слишком много о себе думают и что халиф не обязан выслушивать советы и упрёки. Он поссорился с теми знатными родами, которых так умело объединяла во благо Багдада его мать, и дошёл до кровавой резни, следствием которого стали бесконечные восстания. Второй этап правления Харуна ар-Рашида, самостоятельный, привёл к упадку и фактическому распаду халифата.

https://kulturologia.ru/blogs/060321/49214/


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.