В детстве она получила блестящее образование: после смерти Елены Алексей Константинов оставил службу, чтобы полностью посвятить себя детям, и отдавался процессу воспитания своего потомства весь и полностью, как делал буквально всё, за что брался. Современники Софьи вспоминают, что разговор с ней приносил невыразимое удовольствие.
Отец жалел дочь-сироту, не принуждал к выгодным и поспешным бракам, так что судьбу матери она не повторила. Когда Софья, наконец, объявила, что хочет замуж за молодого драгуна, с которым познакомилась на балу, Константинов дал избраннику дочери своё согласие и благословение. Вскоре сыграли свадьбу. Жениху было двадцать три года, невесте двадцать пять. Он мог предложить ей статус жены полковника, она ему доход со своей половины деревни под Ораниенбаниумом. Вторая половина принадлежала её сестре. Звали жениха, кстати, Николай Раевский.
Хотя это не считалось таким уж обязательным, Софья сопровождала мужа, куда бы служба ни направила его. В результате ей пришлось рожать своего второго ребёнка в военном лагере на Кавказе. Роды были трудные, акушерку взять было негде, повивальной бабкой молодой женщины стал полковник фон-дер-Пален. Благо крови он не боялся, да и лошади у драгун, бывает, рожают. Девочку, выползшую на свет прямо в полковничьи руки, назвали Екатериной.
https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/vnuchki-lomonosova-kak-zhenskoe-potomstvo-geniya-sygralo-v-istorii-rossii/