Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Три несчастливые любови Чапаева: поповна, изменница и чужая жена

Когда Василий Иванович был просто мальчиком Васькой, родители мечтали, что станет он попом, будет жить сытно, в тепле, и заодно все семейные грехи отмолит. Чтобы обеспечить ему будущее, мальчика передали родственнику в другую деревню – там Васька должен был ходить в школу. В третьем классе его за что-то наказали и заперли на каланче. Зимой. В одной рубашке. Просидев несколько часов и придя в отчаяние, мальчик бросился с каланчи вниз, в сугроб. Это его, вероятно, спасло – ведь его могли и забыть вовсе.

Прохожие вынули мальца из сугроба, опознали и доставили к дяде. Уже от дяди, больного, горячечного, Ваську забрал отец. Зиму мальчик пережил, но на всю жизнь остался худым, невысоким, не очень здоровым на вид. Тем не менее, когда пришёл возраст, он и работать пошёл на не самую простую работу – плотником, и в армию его забрали воевать. И не таких чахлых забирали порой.

Это в современных байках в старину все матримониальные дела решались чинно да мирно. Загляделся парень на девицу, девица со стыда заалелась – через день у неё сваты на дворе. Потом молодые получают благословение родителей, ручки им целуют, и начинают жить степенно и спокойно, рожая одного за другим золотоголовых детишек. На деле нашим предкам страсти были известны не меньше, чем современным подросткам и молодым взрослым.

Несмотря на то, что отец присмотрел Василию на выбор несколько разных хороших девушек, Василий мечтал только об одной. Её звали Пелагеей, и она была поповной. Оба отца были против этого брака. Для священника отдать дочь за сиволапого крестьянина было и обидно, и страшно – порой крестьяне жён до смерти забивали. В поповской же среде тогда было иное обращение. Отец же Василия вопрошал, что за жена из поповны для плотника? Её на пряниках растили, на неё батраки работали. Что из неё выйдет, когда придётся совсем не ситный хлеб жевать, самой в печь горшки ставить?

Но влюблённые были упрямы, грозили – ни с кем тогда вообще не женятся всю жизнь, да, возможно, чем и пострашнее грозили... Родителям пришлось уступить, и Василий с Пелагеей женились. Пожалела ли Пелагея, неизвестно. Василий же крутился, пытаясь так устроиться, чтобы жену кормить и одевать хотя бы близко к тому, как она привыкла – а с ней и детей. Открывал мастерскую, устраивался в чужие, менял место жительства в поисках большей клиентуры... Результат этих усилий, однако, точно неизвестен. А вот количество детей поддаётся подсчёту: два сына и дочь.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/tri-neschastlivye-lyubovi-chapaeva-popovna-izmennica-i-chuzhaya-zhena/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments