...
У короля Генриха VIII очень долго не складывалось с сыном-наследником. В результате он решил вырастить полноценную королеву из своей старшей дочери, Марии. Составлять учебную программу специально под принцессу был приглашён слывший прогрессивным философ Хуан Луис Вивес. Вивес подошёл к задаче серьёзно и, помимо языков, грамматики и тому подобного, добавил в программу Марии биографии вдохновляющих женщин – как из античных, так и христианских времён. А вот о чём Вивес не подумал, так это о том, что географию и политическую историю Марии стоило бы тоже выучить. Так что выходило, что поддержка отца для Марии не то чтобы пропала втуне, но оказалась бы не такой эффективной.
А вот Елизавету рассматривали как запасной вариант, если умрут и Мария, и родившийся последним принц Эдуард. Поэтому отдельную методику обучения у философов ей не заказывали, а посадили учиться с братом по нормальной программе для будущих монархов – с географией, экономикой и политикой. Но и до того, как брат приступил к урокам, Генрих нанимал ей учителей, притом снова отбирал прогрессивных и денег не жалел. Так что до географии Елизавета выучилась языкам, ораторскому искусству и нестандартным приёмам мышления. У тех же учителей, кстати, она потом занималась с братом.
В результате папиными стараниями Елизавета получила образование, позволившее ей не просто продержаться на троне несколько десятилетий, но и преумножить мощь и богатство своей страны, развить в ней искусства, образование и промышленность. Увы, но по нашим временам её трудно воспринимать как исключительно просвещённого монарха. За время её правления было казнено больше восьмидесяти тысяч человек за фактически отсутствие дома – за «бродяжничество».
https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/papiny-dochki-kak-podderzhka-otca-pomogla-zhenshchinam-proyti-tam-gde-ih-ne-zhdali/