Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Папины дочки: как поддержка отцов помогала женщинам пройти там, где их не ждали

Обычно у папы больше ресурсов, чтобы дать хороший старт талантливым детям. А ещё обычно папы предпочитают тратить этот ресурс на сыновей. Когда же они выбирают дочерей, результат превращается... в легенду

...

У короля Генриха VIII очень долго не складывалось с сыном-наследником. В результате он решил вырастить полноценную королеву из своей старшей дочери, Марии. Составлять учебную программу специально под принцессу был приглашён слывший прогрессивным философ Хуан Луис Вивес. Вивес подошёл к задаче серьёзно и, помимо языков, грамматики и тому подобного, добавил в программу Марии биографии вдохновляющих женщин – как из античных, так и христианских времён. А вот о чём Вивес не подумал, так это о том, что географию и политическую историю Марии стоило бы тоже выучить. Так что выходило, что поддержка отца для Марии не то чтобы пропала втуне, но оказалась бы не такой эффективной.

А вот Елизавету рассматривали как запасной вариант, если умрут и Мария, и родившийся последним принц Эдуард. Поэтому отдельную методику обучения у философов ей не заказывали, а посадили учиться с братом по нормальной программе для будущих монархов – с географией, экономикой и политикой. Но и до того, как брат приступил к урокам, Генрих нанимал ей учителей, притом снова отбирал прогрессивных и денег не жалел. Так что до географии Елизавета выучилась языкам, ораторскому искусству и нестандартным приёмам мышления. У тех же учителей, кстати, она потом занималась с братом.

В результате папиными стараниями Елизавета получила образование, позволившее ей не просто продержаться на троне несколько десятилетий, но и преумножить мощь и богатство своей страны, развить в ней искусства, образование и промышленность. Увы, но по нашим временам её трудно воспринимать как исключительно просвещённого монарха. За время её правления было казнено больше восьмидесяти тысяч человек за фактически отсутствие дома – за «бродяжничество».

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/papiny-dochki-kak-podderzhka-otca-pomogla-zhenshchinam-proyti-tam-gde-ih-ne-zhdali/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Качели. Древнегреческая трагедия

    Качаются качели во дворе за домом белокаменно-нарядным, и ветка надкачельно и надсадно скрипит, и взмахи коротки досадно - качели остаются во дворе.…

  • БОГИНИ СУДЬБЫ, О КОТОРЫХ МЫ НЕ ВСПОМИНАЕМ

    В индоевропейских культурах и тех, с которыми они исторически соприкасались и обменивались элементами, вопрос судьбы - прежде всего удел женских…

  • О чём не говорят маркетологи

    До недавних пор реклама чего угодно, иногда даже женской одежды или кухонной посуды, была ориентирована на мужчину. Потому что мужчины больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments