Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

История конкурсов красоты: скандалы, деньги и голый сексизм

Конкурсы красоты в их современном виде придумал устраивать в середине девятнадцатого века некто Финеас Тейлор Барнум, гражданин США. Сначала это были забавные шоу, в ходе которых надо было выбрать самого красивого петуха или собаку. Потом Барнум провёл конкурс на самого прелестного ребёнка. Наконец, он решил устроить выборы и среди взрослых красавиц – в 1854 году. Но идея была встречена в штыки.

Когда возражения, очень сильно похожие на возражения Барнуму, зазвучат и в двадцать первом веке, это назовут Новой Этикой, а пока их просто называли Моралью. В общем, публике не нравилось, что девушек выставят как филе в мясном ряду. А также что на них будут смотреть полными похоти глазами и что сами они, возможно, впадут в гордыню.

Удивительно ли, что следующая попытка случилась только в 1888 году? И уже не в США, а в Бельгии. Знаменитый город-курорт Спа объявил возможность для отдыхающих барышень посоревноваться за титул самой красивой девушки планеты. Конечно, с учётом контингента, речь шла на самом деле только о европейской части планеты – зато о представительницах немалого количества стран.

Для заявки на участие надо было прислать жюри свою фотографию и приложить к нему короткое эссе о самой себе. Всего фотографии прислало три с половиной сотни отдыхающих и жительниц, из них до финала жюри допустило двадцать одну барышню. Девушки продефилировали в вечерних платьях, под руку с мужчинами-родственниками, перед жюри. Публика не допускалась, чтобы не смущать участниц – предполагалось, что каждая из них по-девичьи скромна.

Корона досталась единственной небелой участнице – креолке из Гваделупы, которая в то время принадлежала Франции. Её звали Марта, и ей было восемнадцать. Самую красивую девушку планеты одарили внушительной суммой денег и поместили на обложку крупного иллюстрированного журнала. По сути вся акция была направлена на то, чтобы о курорте заговорили ещё шире – инфоповод для того, чтоб поставить брэнд на слух. В двадцатом и двадцать первом веке таким способом будут пользоваться многие компании.

https://www.goodhouse.ru/family_and_children/fun/istoriya-konkursov-krasoty-skandaly-dengi-i-golyy-seksizm/
Tags: бэкап
Subscribe

  • Книжное

    Из-за того, что лежала овощем, прочитала за последний год (отсчитывая от сегодня) только четыре нон-фикшна и пару художки. Нон-фикшны хочу отдельно…

  • Встреча с Яной Темиз в Москве

    В минувшую пятницу Лилечке повезло посетить встречу турецкоподданной русской писательницей Яной Темиз с читателями в…

  • Отчёт

    Была сегодня на премьере спектакля театра-студии "Артель" - у Ринки там роль второго плана - по мотивам книги Олеши "Три толстяка". Последнее, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment