Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

4 ПРИЗНАКА, ЧТО В ВАШИХ ОТНОШЕНИЯХ ПОЗИТИВНЫЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КЛИМАТ

Доктор Сюзан Краусс Уайтбурн на страницах Psychology Today предлагает быстрый способ оценить, насколько здоровый эмоциональный климат в вашем отношениях, с помощью небольшого теста, рассматривающего всего четыре параметра.

Она отмечает, что обычно исследователи отношений концентрируются на том, есть ли в паре определённые негативные практики. И если нет – готово, пара объявляется счастливой. Но, считает доктор Уайтбурн, счастливые отношения – это нечто большее, чем отсутствие негатива. Имеет смысл пристально посмотреть на факторы, которые действительно наполняют отношения чем-то, из чего вырастает счастье.


Она рассказывает об исследовании Марселы Отеро из Калифорнийского университета Беркли. Отеро предположила, что чем больше позитивного опыта накапливается в романтических отношениях, тем легче паре преодолеть негативные моменты. Она решила опереться на исследование конца восьмидесятых. В его ходе 78 пар среднего возраста в 44 года и 65 пар, недавно преодолевших по возрасту рубеж шестидесятилетия, под видеозапись отвечали на различные вопросы, касающиеся своих отношений.

Это давнее исследование не только предлагало парам оценить удовлетворённость от их отношений, но и концентрировалось при этом на конфликтах и моментах недовольства между ними. Команда Отеро, просмотрев те же видео, постаралась отметить позитивные взаимодействия внутри этих пар вкупе с их удовлетворённостью от отношений.

Вот несколько признаков, по которым, по мнению исследователей, можно понять, насколько хорош эмоциональный климат в паре. Именно на эти признаки они обращали внимание, просматриваю видеоинтервью тридцатилетней давности.

1. В паре смеются над одним и тем же, одновременно.
2. Одновременно кивают.
3. Используют вербальные выражения нежности, привязанности.
4. Смягчают голос при разговоре.

Кроме того, выраженности всех четырёх признаков исследователи присваивали уровни. Например, раз одновременно улыбнулись, раз одновременно кивнули – уровень один. Одновременно смеялись, кивали в одних и тех же местах хотя бы два раза, смягчали голос минимум на 15 секунд – уровень два. В общем, чем больше признаки выражены, тем более позитивен климат в паре.

Собственные отношения по такой шкале оценить трудно, потому что себя не видишь со стороны. Но на помощь по-прежнему может прийти видео. Ну, или ваша наблюдательность.

Текст: Лилит Мазикина специально для проекта «Ресурсная психология»

Otero, M. C., Wells, J. L., Chen, K.-H., Brown, C. L., Connelly, D. E., Levenson, R. W., & Fredrickson, B. L. (2020). Behavioral indices of positivity resonance associated with long-term marital satisfaction.
Tags: бэкап
Subscribe

  • ***

    Я держу дома коробку с коробками, коробку с упаковочной бумагой и полиэтиленовыми ровными листами, дюжину втулок от туалетной бумаги, полкило…

  • Как вы догадываетест

    У меня депрессия. Это довольно скучно, так что не знаю, что прибавить.

  • Макияж для коленок: как девушки 1920-х забавлялись, сводя с ума ханжей

    Да, это странно представить, но про девушек в платьях двадцатых годов недовольные говорили, что они слишком похожи на мальчишек. Надо понимать, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments