Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Что просят дети у Дедушки Мороза и почему сто лет назад у него ничего не просили

Просить подарков у Деда Мороза или Святого Николая дети России, Украины и Беларуси начали недавно. До двадцатого века такой традиции не было. Святой Николай, если поминался как податель благ, то раздавал их на своё усмотрение – ещё бы кто-то решил указывать святому! А культу старика-волшебника с Крайнего Севера вообще по историческим меркам очень мало лет.

Вообще же на Рождество и Новый год подарки стали дарить детям в России только в девятнадцатом веке и в относительно небольшом количестве семей – у дворян и некоторой прослойке мещан. К концу века наряжать ёлку и класть под неё подарки стали и купеческие семьи. Крестьянские дети довольствовались лакомствами, которые удавалось наколядовать на Рождество. Впрочем, и в тех семьях, где устраивали ёлку с подарками, чаще всего подарками были сладости, а не какие-то вещи и игрушки. Обычай сладких подарков дожил до наших дней, но ассоциируется скорее с официальными мероприятиями и учреждениями.

Подарки не принято было «загадывать» и тем более выпрашивать. Что подарили – за то и спасибо, нечего попрошайничеством заниматься! Авторство подарков под ёлкой или на ёлке всегда озвучивалось, чтобы было известно, кого поблагодарить – и благодарить надо было обязательно, иначе невежливо. Если даритель жил далеко, ему посылали открытку или письмо. Детям дарили чаще что-то назидательное и практичное, чем предназначенное для развлечений – тетрадки, книжки, чернильницы, предметы одежды.

Вообще обычай дарить на зимние праздники подарки и наряжать ёлку ввели император Николай I с супругой Александрой Фёдоровной. Притом каждому ребёнку наряжали отдельную ёлку в его спальне, а подарки под ёлку искал лично царь – выезжал в город и обходил лавки с товарами надлежащего качества. Правила «скорее полезное, чем забавное» он придерживался не так уж строго, но один из сыновей как-то получил под ёлочку... бюст Петра I. Чтобы помнить о великих делах и стремиться подражать великому человеку. А одна из дочерей нашла под ёлкой целый рояль. Девочкам в те времена очень рекомендовалось заниматься музыкой.

К концу XIX века начала складываться индустрия не только специальных ёлочных игрушек, но и игрушек-подарков под ёлку. Они ничем не отличались от обычных дорогих игрушек, но продавались в специальной, по-рождественски украшенной коробочке или перевязанными золотой или серебряной лентой – именно эти два цвета сопровождали зимний праздник. Сейчас, под влиянием американских фильмов, у многих Новый год скорее ассоциируется с сочетанием красного и зелёного. В советское же время цветами Нового года были голубой и белый – в такие цвета наряжались Дед Мороз и Снегурочка, в такие цвета часто оформлены были открытки и коробки со сладкими подарками.

https://www.goodhouse.ru/family_and_children/fun/chto-prosyat-deti-u-dedushki-moroza-i-pochemu-sto-let-nazad-u-nego-nichego-ne-prosili/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment