Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Стал ли Иосиф Дедом Морозом, и другие загадки истории ёлочных игрушек

Интересно, что из кукольных рождественских вертепов стали пропадать со временем женщины-помощницы, встречавшие волхвов, зато стали появляться верблюды, на которых, якобы, волхвы и приехали. Вероятно, помощниц стали убирать за кадр из стыдливости – ведь это заставляло задуматься о том, как именно появился младенец Иисус. Не все буржуазные родители восемнадцатого-девятнадцатого веков готовы были рассказывать детям о физиологии родов. Пусть лучше смотрят на верблюдов.

Уже в восемнадцатом веке появились атеисты. Не всегда родители-атеисты готовы были лишить детей духа Рождества, но всё религиозное из его празднования убирали, а сам праздник часто переносили на последний день года – это придавало ему светский смысл и не исключало детей из общей праздничной атмосферы. Естественно, в их домах не стояли вертепы.

В Советском Союзе атеистическое празднование Нового года должно было повсеместно потеснить буржуазное Рождество. Есть теория, что переосмыслены и предложены детям были буквально все элементы празднования, характерные для мещанских семей. Главным источником чуда стал Дед Мороз, оцивилизованная фигура славянского зимнего духа Мороза или Карачуна. Срочно появилась его внучка Снегурочка, извлечённая из пьесы Островского. Вместе их фигуры в шубах заменили под ёлкой фигуры престарелого Иосифа и юной девы Марии в халатах – очертания остались те же, а герои и их отношения изменились.

Волы, ослы и верблюды сменились ёлочными игрушками в виде животных, а Вифлеемская звезда стала коммунистической красной звездой. Ангелов заменили детские фигурки – от персонифицированного Нового года до игрушек, изображающих малышей в национальных костюмах. Дед Мороз также стал приносить подарки детям вместо Святого Николая. Рождественские представления о поиске младенца Христа сменились представлениями, в которых очень надо было помочь сделать так, чтобы Новый год наступил. И всё это – с ёлочкой как центральной фигурой, которая тоже осталась от Рождества.

...

Считается, что ёлка со свечами на ней восходит сразу к двум разным языческим обычаям Европы. По одному обычаю, в поворотную зимнюю ночь, когда потусторонние силы бродили по земле, надо было поджечь специальное полено или бревно, которое будет гореть, не потухая, до утра. По другому – на различные важные праздники европейские народы украшали ветви деревьев, срубленных для этой цели или стоящие в священных рощах. Использовались такие деревья, как дуб, берёза и так далее. Ель считалась деревом мрачным. В немецких землях считается, что Святой Бонифаций предложил на Рождество украшать именно её в первую очередь потому, что она не использовалась в языческих обрядах.

Ель могли выбрать на Рождество не только из-за того, что она не участвовала в основных языческих обрядах, но и потому, что она даже зимой оставалась зелёной, напоминая о вечной жизни. Это объясняет, почему в качестве рождественской ели также выступают пихта и сосна (хотя образ украшенных сосновых веток не так растиражирован, как сверкающая от украшений ёлка).

Скорее всего, первой игрушкой, украсившей ёлку – кроме, может быть, свечек, благодаря которым она «горела» всю ночь – стала Вифлеемская звезда. Поднять её на макушку дерева было самым простым способом сделать её парящей высоко над фигуркой младенца Христа. И в любом случае обычай украшать ёлку распространился по Европе, включая Россию, и по США благодаря немцам.

https://www.goodhouse.ru/family_and_children/fun/stal-li-iosif-dedom-morozom-i-drugie-zagadki-istorii-yolochnyh-igrushek/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments