Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

10 знаменитостей, чьим родным довелось лечиться в психиатрических клиниках

Из-за умения Инокентия Смоктуновского моментально и достоверно перевоплощаться многие без шуток считали его безумцем и верили, что он реально обретает новую личность. Тем не менее, у самого Смоктуновского психиатрических диагнозов не было. Зато шизофренией страдали две его сестры. Одна, Галина, много раз за жизнь оказывалась в клинике. Судьба второй, Зои, оказалась страшнее. Её убили на кладбище в родительский день – буквально насмерть забили... столовой вилкой. Могила матери Смоктуновских была вся в её крови.

Винсент Ван Гог был очень дружен со своим братом Тео и сестрой Виллеминой. Они держались наособицу от остальной семьи. Виллемина проявляла литературное дарование. Как и братья, она впала в глубокую депрессию после смерти отца, только, в отличие от братьев, поддаваться ей не имела права – ей приходилось ухаживать за матерью и поддерживать хозяйство.

Как известно, Винсент покончил с собой. Через некоторое время умрёт буквально от горя по нему Тео. Виллемина останется наедине со своими страшными потерями. На момент смерти Тео ей будет двадцать девять. Вскоре и её, как Тео раньше, поместят в психиатрическую клинику – с диагнозом «шизофрения».

Впрочем, симптомы скорее соответствуют глубокой депрессии и никаких других симптомов у неё не было. Она не могла найти в себе силы есть, так что её часто кормили насильно, и не хотела ни с кем разговаривать. В таком состоянии она провела несколько десятилетий, пока не умерла, немного не дожив до восьмидесяти и успев увидеть, как родину оккупировали нацисты, но так и не увидев, как они были повержены.

Интересно, что между смертью Винсентом и Тео Виллемина успела организовать «Национальную выставку работ женщин». Все собранные деньги она перевела организациям, занимавшимся женскими проблемами в Нидерландах.

Страдала душевной болезнью и сестра художника Эдмунда Мунка Лаура. Прославленная картина «Крик» была написана недалеко от психиатрической клиники, где она в тот момент лечилась. Клиника находилась прямо возле скотобойни, и крики животных смешивались с криками душевнобольных, которых терзала болезнь или «лечили» очередными передовыми методами. Возможно, именно этот смешанный многоголосый вопль в воздухе и повлиял на создание картины. Сама Лаура изображена на картине Мунка «Меланхолия». Болен был и Эдмунд. Он также лечился в клинике в один из периодов своей жизни.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/10-znamenitostey-chim-rodnym-dovelos-lechitsya-v-psihiatricheskih-klinikah/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments