?

Log in

No account? Create an account

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Львы в советской квартире: как любовь к кино и животным превратилась в трагедию
лытдыбр
gipsylilya
Начать стоит с того, что, конечно, Берберов не был таким уж «обычным» советским гражданином. Он был архитектором, сделавшим хорошую чиновную (прежде всего) карьеру, и привык к некоторой привилегированности своего положения. Уроженец Баку, он работал по очереди в Москве, Горловке и Сталино (ныне Донецке), причём в Сталино он трижды был главным архитектором города. Переезжая туда из Горловки, он забрал из предоставленной ему квартиры всё, то есть буквально всё. Газовую плиту, лампочку, розетки, часть проводов... По этому поводу в местной газете вышла разгромная статья, но серьёзных последствий для Берберова не воспоследовало.

Городу Сталино Лев Львович запомнился большим любителем живности и женщин. И если второе приписывали его бакинскому воспитанию, то первое было уже совершенно точно личной причудой. Невозможно было зайти в гости к Берберову, не услышав окрик: «Не наступите на черепаху!», не натолкнувшись на ужа, ежа, собаку или птичьи следы. Лев Львович был человеком женатым, и многие задавались вопросом, как жена относится к необходимости убирать за зверинцем. То ли у неё, как и ожидали, лопнуло терпение, то ли сам Берберов к супруге сильно охладел, но в какой-то момент он неожиданно для всех развёлся, переехал в Баку и там женился на другой женщине.

Ходили слухи, что новой женой стала его секретарша. Впрочем, есть вероятность, что на архитектора просто примерили популярный сюжет из фельетонов.

Избранницу Льва Львовича звали Нина, так что после замужества она сделалась почти полной тёзкой жены поэта Ходасевича, поэтессы Нины Берберовой. Увлечения мужа она разделяла, и вскоре просторная – сто квадратов – бакинская двухкомнатная квартира архитектора стала жильём не только для неё, него и их двух детей, но и для множества мелких животных. Слава любителей животных привела к тому, что однажды под дверь квартиры подкинули волчонка-девочку. С неё, можно сказать, всё и началось.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/lvy-v-sovetskoy-kvartire-kak-lyubov-k-kino-i-zhivotnym-prevratilas-v-tragediyu/


  • 1
Какими же слепыми бывают люди... И как жаль близких, страдающих из-за идиотизма главы семьи.

"Глава", при всем своем неумном авантюризме и безответственности, тоже так не развернулся бы, если бы его не поддерживало столько людей. Все его высокие покровители тоже косвенно виновны в трагедии.

Да, безусловно. Дали слишком много власти, которая, как известно, развращает...

жесть и идиотия.

  • 1