?

Log in

No account? Create an account

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дайте развод, не давайте развода: как семейные дела в СССР решали через партию
лытдыбр
gipsylilya
Комиссарки по женским делам получали огромный фронт работ – и огромное сопротивление этим работам. В их обязанности входил «политический ликбез» (который часто включал в себя не только идеологическую обработку, но и преподавание минимальной юридической грамотности), организация образования для девочек, девушек и женщин, пропаганда, связанная с гигиеной, санитарией и медицинскими практиками. Комиссарки читали вслух газеты и книги в красном уголке или избе-читальне, пытаясь открыть женщинам новые горизонты, пробудить в них мечту – в общем, как сейчас бы сказали, мотивировать.

Огромное количество женщин в деревнях было выдано замуж против своей воли. Неудивительно, что многие объявляли мужчинам, что при новой власти разведутся. Женщины начали протестовать против побоев, требовать отпустить их учиться в город, могли потребовать разделить часть обязанностей по дому (равенство!). Батрачек учили подавать на алименты – хозяева часто принуждали их к сожительству с известными последствиями. Часть мужчин, мирных по характеру или уже идеологически обработанных, соглашались с новыми порядками или даже сами подталкивали жён к новой жизни. Но многие реагировали агрессиями и насилием.

https://www.goodhouse.ru/family_and_children/psihologiya/dayte-razvod-ne-davayte-razvoda-kak-semeynye-dela-v-sssr-reshali-cherez-partiyu/


  • 1
Вспомнился рассказ на эту тему -- Неверов, "Головка".

  • 1