Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Дайте развод, не давайте развода: как семейные дела в СССР решали через партию

Комиссарки по женским делам получали огромный фронт работ – и огромное сопротивление этим работам. В их обязанности входил «политический ликбез» (который часто включал в себя не только идеологическую обработку, но и преподавание минимальной юридической грамотности), организация образования для девочек, девушек и женщин, пропаганда, связанная с гигиеной, санитарией и медицинскими практиками. Комиссарки читали вслух газеты и книги в красном уголке или избе-читальне, пытаясь открыть женщинам новые горизонты, пробудить в них мечту – в общем, как сейчас бы сказали, мотивировать.

Огромное количество женщин в деревнях было выдано замуж против своей воли. Неудивительно, что многие объявляли мужчинам, что при новой власти разведутся. Женщины начали протестовать против побоев, требовать отпустить их учиться в город, могли потребовать разделить часть обязанностей по дому (равенство!). Батрачек учили подавать на алименты – хозяева часто принуждали их к сожительству с известными последствиями. Часть мужчин, мирных по характеру или уже идеологически обработанных, соглашались с новыми порядками или даже сами подталкивали жён к новой жизни. Но многие реагировали агрессиями и насилием.

https://www.goodhouse.ru/family_and_children/psihologiya/dayte-razvod-ne-davayte-razvoda-kak-semeynye-dela-v-sssr-reshali-cherez-partiyu/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment