Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Факты из истории борща и свёклы, которые выносят мозг

1. Сам рецепт борща очень древний, он был распространён среди балканских славян, будущих поляков и, конечно, племён нынешней Украины. И делали борщ из квашеного борщевика (съедобного). В польском это вообще одно слово - для растения и для блюда.
2. Свёкла, которую позже стали класть в борщ (в польский изначально - тоже в квашеном виде, с украинским без понятия), приехала в земли князей Киевских в десятом веке с византийском священством. С ними же приехало название - слово, похожее на сфекели. Сама свёкла была белой.
3. Первое упоминание слова "свекла", в форме "севклъ", приходится на текст 1073 года - "Изборник Святослава". Получается, слово "свекла" - староукраинское, греческого происхождения. Такой привет из одиннадцатого века. До будущей Москвы слово дошло вместе с продуктом.
4. А вот слово "буряк" (в польском - "бурак") для свёклы появилось гораздо позже, когда появилась красная ("бурая") свёкла. Несколько веков оба слова пересекались ареалами. "Свекла" было церковным, и поэтому более высокого стиля. В двадцатом веке оно окончательно стало практически только русским по употреблению. Русские же его "ёфицировали", поскольку в русском ударная Е нередко превращается в Ё.
5. У супа из сквашенной свёклы был хороший шанс проникнуть на территорию Украины со скифами. Иранские племена делали суп из сквашенной пивом свёклы. Но не выгорело. Пришлось грекам постараться.
6. Петрушка тоже пришла с греками. До христианства не знали петрушку и в борщ не клали.
7. Картошку и помидоры в борщ стали класть в конце восемнадцатого века, повсеместно же такая модификация рецепта распространилась в конце XIX века.
8. Капуста в борще не могла оказаться раньше девятого-десятого веков и пришла она, опять же, со стороны Византии.
Subscribe

  • ***

    Вчера сажусь на поезд, сзади какой-то мужчина обсуждает, что хорошо, что не с китайцами в одном вагоне поедем, а то они шумные. Сдерживала желание…

  • Гляжу на погоду, история вспомнилась. Она неприличная, я всех предупреждала

    Как-то раз под полночь на бутовской платформе ко мне подошёл мужчина. Он был младше меня лет на пять, а ещё он был огромный и блондин. Он сказал мне:…

  • Вчера буквально

    Захожу в зал, навстречу дети лет 4-5. Мальчик и девочка. Мальчик относится к девочке подобострастно. - Хочешь пописать? Я хочу. Пойдём пописать?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments