Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Вторая звезда «Унесённых ветром» и её самый оскорбительный в истории «Оскар»



Практически всю свою карьеру она играла горничных. Её имя в титрах указывали реже, чем в одном случае из трёх, хотя выкладывалась на съёмочной площадке Макдэниэл добросовестно. Яркая роль в экранизации популярного романа могла проложить ей путь к другим ролям. Но и горничной-то сняться было нелегко! В «Унесённые ветром» её, например, буквально сосватал Кларк Гейбл – никто без него не вспомнил, что уже есть актриса, много раз показавшая себя в этом амплуа.

Чернокожей актрисе вообще мало что светило в Голливуде тех лет. Горничная, няня, горничная, няня – выбирай, как говорится, что хочешь.

Конечно, можно было бы играть в мюзиклах и спектаклях чёрных для чёрных: таких ставили очень много, то была отдельная индустрия. Это давало широкий диапазон ролей – но очень маленькую славу и не самые большие деньги. Макдэниэл же чувствовала себя и в силах, и вправе быть известной всей Америке и более-менее пристойно зарабатывать.

...

Вскоре Хэтти начала записывать пластинки, но движению вверх серьёзно помешал крах биржи в 1929 году. Тот самый крах, с которого началась Великая Депрессия. К тому моменту Макдэниэл была уже дважды вдовой, и выживать ей приходилось в одиночку. Она устроилась уборщицей в туалете ночного клуба «Мадрид». Естественно, в ночном клубе была сцена. Естественно, Хэтти не могла смотреть, как эта сцена стоит себе без неё. Ей пришлось долго убеждать владельца клуба, что нет ничего странного, если посетители, послушав певицу, зайдут в туалет и увидят её там в амплуа уборщицы. Во‑первых, кто там особенно различает чёрных... Во‑вторых, актриса она или нет?

И действительно, когда владелец согласился выпускать Макдэниэл на сцену, казусов не произошло. На сцене блистала обворожительная женщина с потрясающим голосом, в симпатичном наряде. В туалете посетители видели грубоватую простодушную уборщицу, с платком на голове и в фартуке. Макдэниэл меняла пластику и интонации, и никто не связывал двух «разных» женщин воедино. Впрочем, вскоре её повысили до официантки.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/vtoraya-zvezda-unesyonnyh-vetrom-i-eyo-samyy-oskorbitelnyy-v-istorii-oskar/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments