Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

8 реальных шахматных королев XX века: все ходы записаны

Фактически, эксперимент на эту тему поставил в социалистической ещё Венгрии отец трёх дочерей Ласло Полгар, психолог и педагог. Вместе с женой Кларой они распределили обязанности по воспитанию юных гениев – они верили, что гениев можно именно воспитать. Клара занималась обучением и общим развитием, вкладываясь в интеллект и уверенность девочек в себе. Ласло часами тренировал их за шахматной доской.

Результат? Во‑первых, Жужа, Юдит и Софья выросли шахматными чемпионками. Выбор их в спортивной карьере притом немного различался. Софья играет только с женщинами, Юдит – только с мужчинами, Жужа – с теми и другими. Возможно, такое распределение также было экспериментальным, кто знает!

Юдит получила звание гроссмейстера в 15 лет, 4 месяца и 28 дней, побив существовавший на тот момент рекорд по нижней возрастной планке, установленный до того не менее легендарным Робертом Фишером. В более позднем возрасте ей удавалось выиграть у Карпова и Каспарова, не считая других прославленных шахматистов. «Она — убийца, и чует мат уже за двадцать ходов», — вот определение стиля Юдит от гроссмейстера Широва. О том, как реагируют на успешную соперницу мужчины-шахматисты, метко сказала другая сестра Полгар, Жужа:

«Когда мужчины проигрывают мне, оказывается, что у них болела голова или ещё что-нибудь в этом роде. Я ещё никогда не выигрывала у совершенно здорового шахматиста.»

У Жужи, помимо прочего, ещё и впечатляющие языковые способности: она свободно говорит на шести языках, включая эсперанто. Все три сестры завели по двое детей, так что если дело в генах, а не в экспериментальном подходе Клары и Ласло Полгар, то мы ещё услышим о гроссмейстерах из этой семьи.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/8-realnyh-shahmatnyh-korolev-xx-veka-vse-hody-zapisany/
Subscribe

  • Книжное

    Из-за того, что лежала овощем, прочитала за последний год (отсчитывая от сегодня) только четыре нон-фикшна и пару художки. Нон-фикшны хочу отдельно…

  • Встреча с Яной Темиз в Москве

    В минувшую пятницу Лилечке повезло посетить встречу турецкоподданной русской писательницей Яной Темиз с читателями в…

  • Отчёт

    Была сегодня на премьере спектакля театра-студии "Артель" - у Ринки там роль второго плана - по мотивам книги Олеши "Три толстяка". Последнее, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments