Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

6 великих женщин-композиторов прошлого, которых стоит знать эрудиту

Жена и первая исполнительница песен Роберта Шумана и сама была выдающейся, широко известной сочинительницей. В свете биографий Кассии и Хильдегарды, вероятно, нет ничего удивительного в том, что Клара родилась в семье богослова; её отец был также кантором, то есть певцом в храме. Её мама, несмотря на статус замужней женщины, была концертирующей пианисткой. Родители развелись, когда Кларе было пять. По обычаю времени, Клара и её братья остались с отцом.

Отец Клары готовил её к карьере концертирующей пианистки. С одиннадцати лет она уже выступала перед публикой, поначалу бесплатно. Со временем её уровень серьёзно повысился, и отец уже стал продавать на её игру билеты и организовывать туры. Как пианистка Клара была так хороша, что ей предложил сотрудничать сам Паганини.

Роберт Шуман во время знакомства с Кларой не был музыкантом. Он учился на юриста. Влюбившись в Клару, он стал брать уроки музыки у её отца, чтобы чаще видеть девушку. В итоге стал знаменитым композитором и мужем Клары. Правда, он ревновал Клару к её дарованию, так что брак был не самым счастливым. Требовал, чтобы она поменьше играла даже дома и тем более – перед публикой. Он также пытался изменить стиль сочинений Клары – ему казалось, что они простоваты по технике (что вполне возможно, учитывая разницу в длине пальцев у мужчин и женщин).

У Шуманов родилось восемь детей, и именно это позволило Кларе гастролировать дальше. Роберту пришлось признать, что доходы от её концертов очень важны для семьи. Притом, сопровождая жену в поездках и наблюдая, как она раз за разом оказывается в центре внимания, Роберт завидовал и становился груб. Кстати, умер он намного раньше неё – а после его смерти она перестала сочинять. Может быть, вдохновение пропало, а может, ей раньше помогал задор, возможность бросить вызов детской зависти мужа.

https://kulturologia.ru/blogs/291020/47994/
Subscribe

  • Семейное

    Когда мне было лет одиннадцать или двенадцать, мой брат работал официантом. Он раз пришёл и со смехом рассказал, как какой-то "левый мужик" заказывал…

  • Биографии псто

    Когда я была маленькая, я везде ходила с младшей сестрой. Потому что я была задумчивая, а она - ответственная, и сестра следила, чтобы я не попала…

  • Немного о поездке в Питер

    Погода. Опасались ходить по одной. Когда шли по рынку к хостелу, по ветру полетела металлическая стойка для одежды с одеждой и сбила с ног Рину. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments