Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Сейчас расскажу, почему считаю, что книга про Генеалогию мне удалась :)

Книга, прежде всего, о том, как воссоздать историю своей семьи. А ещё - как её сохранять и передавать дальше, и какие практические цели можно достичь, узнав историю семьи. И у неё, мне кажется, есть вполне определённые плюсы.

Первое. Конечно, довольно много историй в качестве примеров - но я старалась брать истории, которые не просто иллюстрируют мысль, а могут послужить образцом для практических действий. Кроме того, для тех, кто теряется от отступлений, в конце каждой главы у меня памятка по действиям, по которой можно составить собственную дорожную карту.

Второе. Если вам довелось уже искать информацию - например, по работе с архивами или определёнными книгами, то можно было столкнуться с тем, что она слишком общая. Окей, вы знаете, что за справкой надо выслать запрос, или что в читальный зал можно записаться, или что именно говорит российское законодательство о знакомстве с архивными документами. Но есть же множество практических нюансов!

Архивы перегружены генеалогическими запросами - как составить такой, чтобы ваш был в приоритете? Что написать, какую информацию и как подготовить?

В читальный зал архива можно сначала получить обычный билет, потом волчий - за то, что работникам СИЛЬНО не понравилось, как вы работаете с документами. Как получить первый и не получить второй?

Или, наконец, просто совет - разговорите родственников. Это надо уметь делать! Иначе получишь набор "родился, женился, умер", и не более того, и не обо всех предках. Покойный Николай Бессонов, это подтвердят все, кто его знает, замечательно умел разговорить людей, разворошить им память как раз на тему того, что известно о родных своих предках. И он объяснял, как это делать (мне, но, думаю, не только мне). Есть свои хитрости в этом деле. Как и в работе с домашними архивами.

...Collapse )
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments