Первое. Конечно, довольно много историй в качестве примеров - но я старалась брать истории, которые не просто иллюстрируют мысль, а могут послужить образцом для практических действий. Кроме того, для тех, кто теряется от отступлений, в конце каждой главы у меня памятка по действиям, по которой можно составить собственную дорожную карту.
Второе. Если вам довелось уже искать информацию - например, по работе с архивами или определёнными книгами, то можно было столкнуться с тем, что она слишком общая. Окей, вы знаете, что за справкой надо выслать запрос, или что в читальный зал можно записаться, или что именно говорит российское законодательство о знакомстве с архивными документами. Но есть же множество практических нюансов!
Архивы перегружены генеалогическими запросами - как составить такой, чтобы ваш был в приоритете? Что написать, какую информацию и как подготовить?
В читальный зал архива можно сначала получить обычный билет, потом волчий - за то, что работникам СИЛЬНО не понравилось, как вы работаете с документами. Как получить первый и не получить второй?
Или, наконец, просто совет - разговорите родственников. Это надо уметь делать! Иначе получишь набор "родился, женился, умер", и не более того, и не обо всех предках. Покойный Николай Бессонов, это подтвердят все, кто его знает, замечательно умел разговорить людей, разворошить им память как раз на тему того, что известно о родных своих предках. И он объяснял, как это делать (мне, но, думаю, не только мне). Есть свои хитрости в этом деле. Как и в работе с домашними архивами.
Есть практические аспекты, о которых стоит подумать, даже в оформлении семейного древа (вы слыхали когда-нибудь о бабочке или древе женского наследия?) или семейного альбома.
Есть трудности, с которыми столкнёшься почти неминуемо - я их описала и описала их причины.
Всё, что я знала, вплоть до очень неожиданных деталей, я в книге так ли, этак ли, а упомянула. Многое попробовав самостоятельно. В общем, мне нравится, как я поработала над книгой.
Снова прикладываю сведения, какие разделы в ней есть:
1. Введение. Описываю, какое возможно практическое применение таких изысканий о своей семье.
2. Глава 1. Как организовать начало изысканий. Как поставить ту отправную точку, как сориентироваться. Вот тут как раз про живую семейную память и домашние архивы... И не только.
3. Глава 2. Что можно найти в интернете, когда уже надо искать не дома, но лучше пока ещё без набора информации в архивы не лезть. Электронные базы данных, оцифрованные архивы (включая очень хорошие любительские!).
4. Глава 3. Как работать с архивами и с читальными залами архивов. Общая информация, применимая буквально ко всем архивам.
5. Глава 4. Работа с военными архивами. С каким вопросом куда идти.
6. Глава 5. Теперь о репрессированных и реабилитированных.
7. Глава 6. Вопрос подзахоронений или восстановления прав на захоронения для ухода за ними.
8. Вопросы эмиграции. Тут бы вообще отдельную книгу, плюс законодательство в этих вопросах меняется чаще, но что-то можно найти полезное.
9. Поиск и доказательство дворянских корней. Отдельно не забыла рассмотреть вопрос шляхты.
10. Работа с популярными программами для сбора и каталогизации генеалогической информации, минусы, плюсы.
11. Как могут помочь генетические анализы. И в чём они не помогут.
12. Уже для развлечения: основы геральдики. Виды семейного древа, организация семейного альбома и как составить понарошный герб. (Признанным он не будет, простите)
13. Подборка ссылок на всё, что упоминалось в книге.
Напоминаю, что пока книгу можно купить на складе издательства (BHV сила знаний) с промокодом startbook, который можно ввести на странице оформления заказа. Он даст скидку в 30%.