Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Сейчас расскажу, почему считаю, что книга про Генеалогию мне удалась :)

Книга, прежде всего, о том, как воссоздать историю своей семьи. А ещё - как её сохранять и передавать дальше, и какие практические цели можно достичь, узнав историю семьи. И у неё, мне кажется, есть вполне определённые плюсы.

Первое. Конечно, довольно много историй в качестве примеров - но я старалась брать истории, которые не просто иллюстрируют мысль, а могут послужить образцом для практических действий. Кроме того, для тех, кто теряется от отступлений, в конце каждой главы у меня памятка по действиям, по которой можно составить собственную дорожную карту.

Второе. Если вам довелось уже искать информацию - например, по работе с архивами или определёнными книгами, то можно было столкнуться с тем, что она слишком общая. Окей, вы знаете, что за справкой надо выслать запрос, или что в читальный зал можно записаться, или что именно говорит российское законодательство о знакомстве с архивными документами. Но есть же множество практических нюансов!

Архивы перегружены генеалогическими запросами - как составить такой, чтобы ваш был в приоритете? Что написать, какую информацию и как подготовить?

В читальный зал архива можно сначала получить обычный билет, потом волчий - за то, что работникам СИЛЬНО не понравилось, как вы работаете с документами. Как получить первый и не получить второй?

Или, наконец, просто совет - разговорите родственников. Это надо уметь делать! Иначе получишь набор "родился, женился, умер", и не более того, и не обо всех предках. Покойный Николай Бессонов, это подтвердят все, кто его знает, замечательно умел разговорить людей, разворошить им память как раз на тему того, что известно о родных своих предках. И он объяснял, как это делать (мне, но, думаю, не только мне). Есть свои хитрости в этом деле. Как и в работе с домашними архивами.


Есть практические аспекты, о которых стоит подумать, даже в оформлении семейного древа (вы слыхали когда-нибудь о бабочке или древе женского наследия?) или семейного альбома.

Есть трудности, с которыми столкнёшься почти неминуемо - я их описала и описала их причины.

Всё, что я знала, вплоть до очень неожиданных деталей, я в книге так ли, этак ли, а упомянула. Многое попробовав самостоятельно. В общем, мне нравится, как я поработала над книгой.

Снова прикладываю сведения, какие разделы в ней есть:

1. Введение. Описываю, какое возможно практическое применение таких изысканий о своей семье.

2. Глава 1. Как организовать начало изысканий. Как поставить ту отправную точку, как сориентироваться. Вот тут как раз про живую семейную память и домашние архивы... И не только.

3. Глава 2. Что можно найти в интернете, когда уже надо искать не дома, но лучше пока ещё без набора информации в архивы не лезть. Электронные базы данных, оцифрованные архивы (включая очень хорошие любительские!).

4. Глава 3. Как работать с архивами и с читальными залами архивов. Общая информация, применимая буквально ко всем архивам.

5. Глава 4. Работа с военными архивами. С каким вопросом куда идти.

6. Глава 5. Теперь о репрессированных и реабилитированных.

7. Глава 6. Вопрос подзахоронений или восстановления прав на захоронения для ухода за ними.

8. Вопросы эмиграции. Тут бы вообще отдельную книгу, плюс законодательство в этих вопросах меняется чаще, но что-то можно найти полезное.

9. Поиск и доказательство дворянских корней. Отдельно не забыла рассмотреть вопрос шляхты.

10. Работа с популярными программами для сбора и каталогизации генеалогической информации, минусы, плюсы.

11. Как могут помочь генетические анализы. И в чём они не помогут.

12. Уже для развлечения: основы геральдики. Виды семейного древа, организация семейного альбома и как составить понарошный герб. (Признанным он не будет, простите)

13. Подборка ссылок на всё, что упоминалось в книге.

Напоминаю, что пока книгу можно купить на складе издательства (BHV сила знаний) с промокодом startbook, который можно ввести на странице оформления заказа. Он даст скидку в 30%.
Subscribe

  • Когда

    Лето кончается не дождями, Не холодами, Не урожаями, Не индевелыми ночами, Не кабачками жареными. Не школьной формой, Размер к размеру, Не запахом…

  • Киты

    Киты засыпают стоя. Киты поют под водой. Цедят море густое. Жирный дают удой. Киты летают по небу. Я видела это в кино. По синему, синему небу,…

  • ***

    Девушка, девушка, куда вы идëте, Такая кудрявая, Такая чернявая? Куда вы несëте авоську - не донесëте, Жаль вас, милашек, Кокеток, кудряшек,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments