Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Шарль Азнавур: дружба с Пиаф, любовь к трём жёнам и жизнь под нацистами

А потом по городу начали красться дезертиры. Многие во французской армии после того, как власть досталась немцам, не захотели оставаться и воевать за Гитлера. Азнавур-старший дезертировал тоже. Вскоре в крохотной квартирке в Латинском квартале появились посторонние люди. Такие же дезертиры – русские и армяне. Азнавуры прятали их, а потом провожали, не задавая лишних вопросов, чтобы потом не было шанса выдать. Дезертиров сменили евреи – Азнавуры-старшие по приглашению знакомого коммуниста Манушяна вступили в Сопротивление.

...

Шарлю задания доставались простые. Когда в доме был дезертир, юноша должен был вечером выйти из квартиры в его форме. От формы надо было избавиться, чтобы никаких улик. Шарль шёл – в форме и без документов – по городу, пока не находил безлюдное место и канаву. Форму снимал и кидал туда. Оставался в том, что поддел заранее, и шёл назад. Это было опасно, но не так трудно. Труднее обычно было найти штатскую одежду тем, кого прячут. Однажды Шарль чуть не подставил семью. Кругом были проблемы с обувью, и юноше было невероятно жалко выкидывать казённые сапоги. Он спрятал их в подвале. Найди их при обыске – семье конец. Но рука не поднималась избавиться – а благоразумие не давало надевать их вместо давно растоптанных ботинок.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/sharl-aznavur-druzhba-s-piaf-lyubov-k-tryom-zhyonam-i-zhizn-pod-nacistami/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment