Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Человек в железной маске, собачьи приюты и другое, что Пётр I застал как современник

В Европе распространяет прививки от оспы леди Мэри Уортли Монтегю – его она узнала от европейцев, проживавших в Турции, где метод вариоляции существовал уже давно. Во Франции мадам де Ментенон, сначала фаворитка, потом тайная жена короля, организовала первую светскую школу-пансион для девочек – с её устройством приезжал знакомиться и Пётр I.

В математике тем временем придумали значки для числа «пи» и для интеграла, которые мы теперь изучаем в школе. Надо сказать, среди современников Петра было много выдающихся учёных, таких, как Ньютон, Лейбниц, Левенгук и Галлей. В эту же эпоху впервые опубликовали трактат о пестиках и тычинках. Буквально.

А ещё увидел свет обширный богословский труд, доказывающий, почему не надо охотиться на ведьм. Вероятно, именно с этим связан тот факт, что последнюю ведьму в Англии сожгли в ту эпоху.

https://kulturologia.ru/blogs/221020/47925/
Subscribe

  • Три несчастливые любови Чапаева: поповна, изменница и чужая жена

    Когда Василий Иванович был просто мальчиком Васькой, родители мечтали, что станет он попом, будет жить сытно, в тепле, и заодно все семейные грехи…

  • КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ ИЗВИНЯТЬСЯ

    Вопрос получения извинений со стороны детей, которые что-то не то натворили или вступили в конфликт с родителями, обсуждается на папо-мамских форумах…

  • Хроники коммуны

    16 февраля Андроид напёк круассанов (иногда к завтраку печёт). А мне умные весы вот только на днях сказали, что мне не хватает белковой пищи. Что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments