Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Джозефина Бейкер, чёрная танцовщица, которую хоронили с воинскими почестями

Первая чернокожая, снявшаяся в кино в главной роли. Первая, кто на европейской сцене исполнила чарльстон. Первая из звёзд намеренно усыновляла детей из неблагополучных стран, одного за другим, и первая, чьих усыновлённых детей так много обсуждала пресса. Первая по гонорарам за танцы без одежды. Первая американка, которую похоронили в Монако с воинскими почестями, среди принцев и принцесс прошлого – ну да, у неё же было звание лейтенанта после Второй Мировой. Первая в очень многих вещах. Трудно представить, что Джозефина начинала свою жизнь последней из последних.

1906 год, Сент-Луис, штат Миссури. В роддоме оживление: какой-то белый мужчина привёз рожать чернокожую прачку. Такое было, прямо скажем, не в заводе. Тем не менее, женщину и плату за услуги приняли, с родами помогли, ребёнка официально зарегистрировали. Девочку назвали Фрида Джозефина Макдональд. Фамилия как у матери. У незамужней матери.

...

Девочка росла музыкальная, вертлявая: услышит музыку и принимается танцевать. Получалось удивительно складно. В школу и на работу она вышла одновременно. В перешитом платье, старых заношенных туфлях. Днём – парты, вечером – помощь маме со стиркой. Лучшим способом переживать день за днём было слушать радио, когда удавалось – из чужих окон.

По радио играли музыку, а ещё рассказывали, что в Европе идёт война. На ту войну в конце концов отправились и американцы, в том числе – много чернокожих солдат. Они там умирали и убивали, как водится на войне. А Джозефина была дома, и потому, когда на улицах стали резать чернокожих, было не только страшно, но и неправильно. Война там. Убивают здесь. Это когда ей было одиннадцать, случилась большая резня в Сент-Луисе. Джозефина выжила, её мама тоже. Как они справлялись с ужасом и горем, не спрашивал их никто. Тогда не предлагали психологическую помощь таким, как Джозефина.

В неполные четырнадцать Джозефину практически вытолкала замуж мама.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/dzhozefina-beyker-chyornaya-tancovshchica-kotoruyu-horonili-s-voinskimi-pochestyami/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments