Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Всё сложно: мужчины в жизни матери Тургенева, барыни из «Муму»

В народе бытует такое выражение – «родство по греху». В наше время, когда люди разводятся относительно легко, оно исчезло, как исчезло из обихода и слово «незаконнорождённый». Родство по греху – это когда двое знают, что их родители друг с другом изменяли своим супругам. Выяснялось такое всегда случайно и без достаточных подробностей, так что нельзя было сказать точно, как давно длится адюльтер или сколько раз он произошёл по случаю.

Дети «согрешивших» всегда держали в уме, что могут оказаться братьями и сёстрами, и относились друг к другу соответственно: избегали заводить романы и жениться, а также нередко постоянно удерживали друг друга в поле зрения или даже тесно общались. К родству, даже возможному, относились в старые времена серьёзно.

В том, что касается Тургенева и Толстого, вернее было бы употребить словосочетание «свойство по греху». Всё дело было в Софье Андреевне Толстой, жене Льва Николаевича. Или в Варваре Петровне Тургеневой, матери Ивана Сергеевича. Тут ведь с какого конца за эту историю браться.

Как известно, Лев Николаевич и Софья Андреевна никогда друг другу не изменяли. А у Ивана Сергеевича личная жизнь, напротив, была несколько запутана.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/vsyo-slozhno-muzhchiny-v-zhizni-materi-turgeneva-baryni-iz-mumu/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment