Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Как при дворе Ярослава Мудрого растили будущих королей Европы: бездомные принцы Ингигерды

Все дочери Ярослава и его жены стали королевами чужедальних земель. Одна вышла замуж по расчёту, впервые увидев мужа перед свадьбой, другие были хорошо знакомы с женихами и, вероятно, взаимно влюблены. Первая стала самой известной - Анна, королева Франции. Анна Ярославна была первой коронованной королевой (то есть - соправительницей короля) во Франции.

Когда умер её муж и она полюбила другого мужчину, ей, как предполагается, пришлось отдельно отрекаться от соправительства с сыном, чтобы не дать пищи подозрениям о попытке захватить трон и возвести на него нового мужа. Считается, что в первые годы жизни королевой Анна сильно повлияла на придворные нравы в Париже. Она также состояла в переписке со многими видными политиками своего времени, включая папу Римского. Все или почти все королевские династии Европы были связаны родством с Анной Ярославной.

Анастасия Ярославна стала женой принца Андраша и, когда он вернул себе престол, королевой Венгрии. Она серьёзно содействовала распространению православия на Карпатах, основывая монастыри и приглашая возглавить их православных священников с востока.

Принц Эдуард почти что сумел вернуть себе престол в Англии. Он приехал туда с женой, которая, предположительно, была одной из дочерей Ингигерды - трудно сказать точно, потому что в Англии она поменяла имя на Агату. Известно лишь, что Эдуард познакомился с ней в Киеве и понятно, что в его интересах был союз с какой-нибудь правящей династией. Дочь Агаты и Эдуарда Маргарита прославилась своим влиянием на культурную и религиозную жизнь Шотландии и, кстати, стала шотландской королевой.

Воспитанник Ярослава и Ингигерды норвежский король Магнус Добрый провёл на престоле двенадцать лет. Он прославился военными победами, в том числе над славянами (возможно, бодричами), вторгшимися в Данию. Умер он от несчастного случа - неудачно упал с коня. Ему наследовал его дядя и соправитель Харальд. Женой Харальда была Елизавета Ярославна, ещё одна княжна из Киева.

Харальд Суровый, отправившись вершить подвиги во имя княжны Елизаветы, подался на службу византийским императорам. Там он боролся с пиратами у берегов Сирии, подавил восстание болгар (убив царя Петра), поучаствовал в дворцовом перевороте (сверг императора Михаила V), и всё потому, что Ярослав обещал ему руку дочери лишь в случае, если Харальд покроет своё имя славой и разбогатеет.

В итоге Харальд вернулся к своей Елизавете (которая, кстати, ждала его в Новгороде), сыграл с ней свадьбу и уехал в Норвегию. Там он основал Осло - нынешнюю столицу страны, а в то время просто торговый город. Считается, что именно Харальд закрепил христианство на норвежских землях. Его старшая дочь Ингигерда была по очереди королевой в Дании и Швеции.

https://kulturologia.ru/blogs/161020/47877/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment