Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Кардинал Ришельё как человек-эпоха: Что успело произойти при нём в мире и России

«Три мушкетёра» была одна из самых популярных книг у детей, рождённых в СССР. Но мало кто задумывался, во времена каких событий происходит действие книги. Например, что в тот же год, когда юный д’Артаньян въехал в Париж, в Москве на Спасской башне Московского кремля установили первые часы.

...

Во время службы Ришельё на посту премьер-министра в нескольких точках мира женщины занимали престол или давно уже правили. На памяти кардинала родилась и взошла на трон – шестилетней девочкой - легендарная шведская королева Кристина, большая любительница естественных наук, мужской одежды и молодых холостяков. Увы, но именно при Кристине Швеция приняла антицыганские законы – одними из последних в Европе.

В африканской Анголе сражалась с португальцами первая принявшая крещение королева Анна I. Сейчас ангольцы её почитают как одну из своих самых великих монархов, ей установлено несколько памятников, и зовут её обычно родным именем Нзинга Мбанди Нгола. Она стала королевой в том же году, в каком кардинал получил свой пост.

В Японии после отречения отца на трон взошла седьмая по счёту и первая за несколько сот лет императрица страны под тронным именем Мэйсё (что условно можно перевести как Светлое Будущее). Ей, как и шведской королеве Кристине, на момент взошествия на престол было шесть лет. Естественно, фактически за неё правил отрёкшийся отец. Когда Мэйсё стала совершеннолетней (через год после смерти Ришельё), отец вынудил её отдать трон брату и уйти в монастырь.

...

Тот же самый Мурад состоял в переписке с первым русским царём из Романовых, Михаилом Фёдоровичем. В 1637 году донские казаки объединились с запорожскими и взяли город Азов. Возмущённый султан отправил царю письмо, в котором жаловался на нарушение своих границ. Царь выразил полную солидарность с султаном в этом возмущении – что не мешало ему позже тайно поставлять казакам в Азове порох и высылать деньги. Тем не менее, параллельно он написал казакам официальное письмо с упрёками.

Во время премьерства Ришельё, кстати, родился наследник царя, будущий Алексей Тишайший (в 1629 году), растили которого по возможности на европейский манер – с немецкими игрушками, в европейской одежде, по литовским учебникам.

...

Это во время премьерства Ришельё (хотя он тут ни при чём) в Японии случилось знаменитое христианское восстание под предводительством мальчика-подростка Сиро, в крещении – Иеронима. Восстание было связано с массовыми пытками крестьян-христиан, которых господа заставляли отречься от их новой веры. Оно было подавлено правительственными войсками с помощью голландцев, и после восстания в Японии запретили присутствие всех европейцев, а также европейской литературы и любых китайских текстов, упоминающих европейцев. Голландцам за лояльность местным властям позволили торговать на небольшом острове, и только на нём. Мальчику Сиро отрубили голову. Перед смертью он успел написать хайку: «Ныне те, кто был со мной в осаждённом замке, станут мне друзьями в ином мире».

https://kulturologia.ru/blogs/121020/47837/
Subscribe

  • БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ДЕТЕЙ

    по рисованию народного костюма русских цыган Москва Суббота 15 мая, начало в 14.00 Сразу после мастер-класса можно посмотреть десятки картинок на…

  • ***

    Девушка, девушка, куда вы идëте, Такая кудрявая, Такая чернявая? Куда вы несëте авоську - не донесëте, Жаль вас, милашек, Кокеток, кудряшек,…

  • Хроники коммуны

    1 апреля Злата пошла снова кровушку сдавать *** Андроид ходит по квартире и разговаривает голосом озвучки из игр. - Покорись мне, сковорода! И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments