Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

В какой стране шли самые горячие женские дуэли, и какие из них вошли в историю

В Россию дуэли привезла императрица Екатерина, когда, собственно говоря, ещё была только невестой наследника императорской короны. Первая известная дуэль с её участием состоялась у будущей Екатерины, а тогда ещё Софии Августы Фредерики, в пятнадцать лет. Прекрасным июньским днём девочка получила вызов от собственной троюродной сестры, Анна Людвиги. Никто не знает, что точно не поделили две юные особы, но достоверно известно, что дуэль прошла на шпагах в комнате Софии Августы.

Вообще в восемнадцатом веке дворянки часто брались за оружие, и не только ради дуэлей — например, выдавая себя за мужчин и вербуясь в армию. Это было время любительниц приключений.

В любом случае, манеру при помощи оружия выяснять отношения София Августа привезла с собой. При дворе императрицы Екатерины женские дуэли расцвели пышным цветом и настолько вошли в обычай, что уже после её смерти, при государях-мужчинах, путешественницы и просто нашедшие в империи своё место европейки обращали внимание на то, насколько часто россиянки дерутся друг с другом. Правда, сама Екатерина не приветствовала европейскую манеру сражаться до последней капли крови и настаивала, что и первой капли достаточно, чтобы объявить победу одной из дуэлянток.

После смерти императрицы нравы ожесточались всё более, и вот уже смертельный исход стал нормой для российской женской дуэли. Часто сражения происходили прямо в салонах знатных дам, где перед тем и после того могли обсуждать новости литературы или музыкальные новинки. Одна из француженок, завсегдатаек салона некой госпожи Востроуховой в двадцатых годах девятнадцатого века, писала, что русские дамы дерутся со страшным ожесточением, и сожалела, что в местных дуэлянтках нет изящества француженок.

Трудно сказать, что маркиза Мортене (так звали гостью салона Востроуховой) подразумевала под изяществом французских дуэлей. Быть может, тот факт, что француженки часто сражались полуобнажёнными или вовсе без одежды. Россиянки считали, что раздеваться для драки глупо.

Вот только несколько примеров, как проводили дуэли русские дамы. В 1770 году легендарная соратница императрицы Екатерины, Екатерина Дашкова, будучи в Лондоне, остановилась в доме графини Пушкиной, жены российского посла. Слава Дашковой бежала впереди неё, и одна из самых образованных англичанок своего времени, герцогиня Фоксон, воспользовалась шансом, чтобы нанести Пушкиным визит и поговорить с не менее образованной, по слухам, Дашковой.

Уже через полчаса общения беседа перешла в горячую дискуссию. А через некоторое время — в перебранку, да такую, что герцогиня сгоряча выпалила в сторону оппонентки бранное словечко. После паузы оскорблённая княгиня влепила герцогине пощёчину. Та ответила такой же. Это означало только одно: немедленная дуэль. Дамы потребовали шпаги. Пушкина попыталась их примирить (этого тоже требовал дуэльный кодекс), затем выдала оружие и проводила в сад.

Короткая схватка завершилась в пользу Фоксон: той удалось ранить Дашкову в плечо. На этом, по свежему российскому обычаю, дуэль завершилась.

https://www.goodhouse.ru/family_and_children/fun/v-kakoy-strane-shli-samye-goryachie-zhenskie-dueli-i-kakie-iz-nih-voshli-v-istoriyu/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments