Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Ника Турбина, девочка-поэтесса: голливудский проект на советской почве

В конце семидесятых — начале восьмидесятых Советский Союз захватила неофициальная мода на вундеркиндов и детей индиго. В популярнейшей книжке про Электроника герои обсуждают, что все они — обыкновеннейшие «суперы», что по сути то же, что вундеркинды. Как обыкновенных детей и одновременно вундеркиндов преподносили школьников будущего в серии книг об Алисе Селезнёвой и её верных друзьях. На волне моды раскручивал отец девочку-пианистку Полина Осетинскую, прибегая к самым жестоким тренировкам и репетициям. Удивляли публику и другие малолетние дарования.

На этом фоне взошедшую звезду девочки по имени Ника не просто тепло приняли — её, такую, и ждали: хрупкую, болезненную, со звонким голосом и недетским трагическим надрывом. Конец семидесятых — начало восьмидесятых — это всё расширяющаяся волна интереса к Серебряному веку, официально не поддерживаемого, но постоянно себя проявляющего: романсами в кино, эпиграфами к повестям, отсылками в экранизациях историй о том времени, когда ещё не победил соцреализм. А никины стихи, хотя и далеки были от Серебряного века, пафосом и многими образами вызывали нужные ассоциации.

...

Синие глаза, родинка над губой, модный джинсовый костюмчик. Концентрация всего, что было мило взгляду творческого интеллигента того времени. Откуда она такая взялась и, главное, откуда взялись её стихи? Мама рассказывала: Ника с малых лет страдает от астмы. Порой всю ночь не спала или просыпалась по нескольку раз. В моменты удушья в её голове принимались тесниться образы, слова. Она их выкрикивала — мама записывала. На бумаге появлялись стихи недетского эмоционального заряда. Мама и бабушка поняли, что и у них в семье живёт вундеркинд.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/nika-turbina-devochka-poetessa-gollivudskiy-proekt-na-sovetskoy-pochve/
Subscribe

  • Злата! И бутылка! И перкуссия!

    Несколько ритмов :)

  • ***

    Я: - В Голливуде русских обычно играют кто-то вроде... Лундгрена, Мортенсена, Йохансон. Почему же вдруг Екатерину взяли играть актрису с русскими…

  • ***

    Знаю, что многие кафе перешли на работу "только доставка" и... Кое-кто закупился дронами. Интересно, увидим ли мы объявления о найме в кафе на работу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments