Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Животные на изображениях святых: Зачем св. Элигию лошадиная нога

Другой пример неиконографической традиции изображения – то, в каком виде предстаёт святой Галл на гербах городов Швейцарии, Германии и Австрии. Возле него рисуют медведя, несущего то ли сук, то ли полено. По легенде, когда Галл начал строить свою молельню, ночью к нему пришёл медведь. Святой приказал ему достать древесину для огня и строительства и за труд кормил медведя хлебом. По другой легенде, медведь согласился работать на Галла после того, как святой вынул из его лапы колючку. После чудесного спасения лапы медведь также везде следовал за святым, как слуга за хозяином.

Использовала животный труд и свята Ида Герцфельдская. В её атрибуты официально входит стоящий возле неё олень. Сама Ида была родственницей императора Карла Великого, выросла при его дворе под его личным надзором. Он же подыскал ей мужа, герцога Эгберта, преподнеся Иде в качестве свадебного подарка обширные поместья. Брак Иды и Эгберта был счастливым, но муж умер первым, и Ида поселилась над его могилой.

Ида почитается как первая строительница каменной церкви в своём краю. По легенде, на стройке ей помогал олень, которого она своим плащом укрыла до того от охотников. Он носил на своей спине тёсаные камни.

Святителя Конрада традиционно изображают с чашей в руке, на которой сидит паук. Конрад был священников и однажды во время таинства евхаристии ему в чашу с вином упал паук. Выливать вино, уже ставшее кровью Христа, было нельзя, и Конрад выпил его с пауком. Но паук остался цел и невредим и благополучно выбрался из рта святителя, после чего его с миром отпустили. И даже не заставили ничего строить.

https://kulturologia.ru/blogs/310820/47407/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments