Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Любимые ветхозаветные героини художников прошлого: Как их узнать

Есть и ещё один сюжет с мужской головой в руках женщины – речь идёт о Саломее и голове Иоанна Крестителя, но это уже новозаветный сюжет. Согласно ему, Иоанн Креститель обличил распутство матери Саломеи, Иродиады, и та подговорила дочь станцевать перед её отчимом, царём Иродом Антипой, на день рождения. По обычаю царь, показывая, что доволен танцем падчерицы, предложил ей просить в награду что угодно, и Саломея, как подучила её мать, потребовала казни Иоанна.

Традиционно также считается, хотя не все интерпретаторы с этим согласны, что Ирод Антипа пообещал награду Саломее потому, что потерял голову от какого-то особенно непристойного танца. Из-за этого саму Саломею нередко изображают танцующей обнажённой. На деле в странах Ближнего Востока был в ходу обычай, когда в ответ на подарки от родственников в день своего рождения царь отдаривался, и часто предлагал именно исполнение желания.

Саломея, в зависимости от эпохи, воспринималась то как пример того, как невинность может способствовать пороку, то как юная коварная соблазнительница.



https://kulturologia.ru/blogs/250820/47362/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments