Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

ПОСЛЕ ТРЁХ НЕ ПОЗДНО

Второе окно возможностей - это одно из условных названий подросткового возраста.
Мы привыкли слышать и думать, что если человек чем-то занимается лет с трёх, то он обязательно будет серьёзно обгонять в своём деле тех, кто начал заниматься в 12-16.
Это и правда, и неправда.
В 15 человек, который занимался музыкой с 3, будет обгонять того, кто занимался с 13.
Кроме того, если он весь подростковый возраст будет и дальше сосредоточен на музыке, он во взрослом состоянии вернее добьётся успеха.
Штука в том, что в более-менее качественной среде - поощряющей развитие и дающей для него сколько-то возможностей - большинство детей предпочитают переключиться на те навыки, которые осваивали другие в своём детстве, пока ты долбил музыку или сидел по уши в этюдах и пленерах, словно выравниваясь со сверстниками. Однако оглядываются они далеко не всегда на сверстников.
Книжные дети начинают усиленно постигать социальные навыки, дворовые футболисты - учить языки и гитару, маленькая лебедь понимает, что хочет стать лётчицей, и штурмует срочно математику и географию.
В этот момент у них столько же шансов двигаться быстро, сколько и в детстве, потому что хорошая мотивация заменяет собой детскую восприимчивость и любознательность - и на мотивации, кстати, может вдруг повыситься и общая любознательность.
Возможно, второе окно возможностей - природный механизм, который нацелен на то, что в вечно изменяющемся мире человек может обнаружить, что ему нужны не те же навыки, которые помогали его родителям и которые он от них впитывал - и быстро приобрести новые, и выжить, и выйти со своей общиной из кризисной ситуации.
Возможно, это чисто социокультурная фишка, а не биологический эволюционный механизм.
Но это работает. Так вышло.
Главное что - главное, всю мотивацию не отбить.
Subscribe

  • Хроники коммуны

    Все посты до 9 июля опять съел фейсбук. Остались только записи 4-8 июля, как мы на даче занимались с детьми. Выкладывать ли? 9 июля Девчонки с…

  • Художницы, которых культурный человек не может не знать

    1. Тамара де Лемпицка Тамара Гурвич-Гурская росла девочкой с амбициями, и смогла их воплотить на полную. Когда после революции она оказалась с…

  • Хроники коммуны

    30 июня Накануне пробежала очень быстро с километр или два в рюкзаке, не спрашивайте. Болят мышцы ног. ** Тепловой удар. Злата оказала первую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments