Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Эльза Скиапарелли: проблемная девочка,построившая модную империю на армянских спицах

Дело было в Париже, потому что Эльза как раз была в Париже. Она теперь полностью зависела от денег родителей — это её нешуточно угнетало, но что можно предпринять с больным ребёнком на руках, Скиапарелли никак не могла представить. Пока же она просто вела светскую жизнь. Например, приняла в гости давнюю американскую подругу. Подруга просто поразила воображение свитером модного мешкообразного силуэта: абсолютно чёрный, он был украшен белым бантом. Смотрелось необычно, и Эльза чуть не машинально спросила, где же в США можно такое купить?

Ответ закрутил все дальнейшие события. Свитер оказался совершенно не американским, а парижским: совсем недалеко от дома Скиапарелли некая армянка, беженка из Турции, жила на то, что вязала на продажу. Эльза как можно скорее отправилась к вязальщице и предложила ей деловое партнёрство. Так появился первый бутик Скиапарелли. Свитерам оказалось совсем нетрудно придавать модный в двадцатые прямой силуэт. В её бутике можно было найти свитера с не только бантиками, но и со скелетами, осьминогами, моднейшими геометрическими узорами и даже имитацией матросских татуировок.

Свитера от итальянской аристократки — ведь это Эльза стала лицом бутика — моментально стали хитом Парижа. Их брали себе актрисы и светские львицы, а после того, как в честь первого трансатлантического перелёта Скиапарелли создала «авиаторские» пуловеры, слава её стала триумфальной.

Очень быстро ассортимент бутика расширился: трикотажные купальники, вечерние платья, спортивные костюмы, что угодно. Эльзе удалось отхватить крупный заказ от фирмы «Штраусс» на спортивную одежду. Чтобы его выполнить, она наняла всех армянок Парижа — или, по крайней мере, всех, способных держать в руках спицы. Это дало её новый шаг вперёд и вверх по лестнице, ведущей к славе и богатству, а армянской общине — капитал, достаточный для открытия собственного трикотажного предприятия.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/elza-skiaparelli-problemnaya-devochkapostroivshaya-modnuyu-imperiyu-na-armyanskih-spicah/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments