Ответ закрутил все дальнейшие события. Свитер оказался совершенно не американским, а парижским: совсем недалеко от дома Скиапарелли некая армянка, беженка из Турции, жила на то, что вязала на продажу. Эльза как можно скорее отправилась к вязальщице и предложила ей деловое партнёрство. Так появился первый бутик Скиапарелли. Свитерам оказалось совсем нетрудно придавать модный в двадцатые прямой силуэт. В её бутике можно было найти свитера с не только бантиками, но и со скелетами, осьминогами, моднейшими геометрическими узорами и даже имитацией матросских татуировок.
Свитера от итальянской аристократки — ведь это Эльза стала лицом бутика — моментально стали хитом Парижа. Их брали себе актрисы и светские львицы, а после того, как в честь первого трансатлантического перелёта Скиапарелли создала «авиаторские» пуловеры, слава её стала триумфальной.
Очень быстро ассортимент бутика расширился: трикотажные купальники, вечерние платья, спортивные костюмы, что угодно. Эльзе удалось отхватить крупный заказ от фирмы «Штраусс» на спортивную одежду. Чтобы его выполнить, она наняла всех армянок Парижа — или, по крайней мере, всех, способных держать в руках спицы. Это дало её новый шаг вперёд и вверх по лестнице, ведущей к славе и богатству, а армянской общине — капитал, достаточный для открытия собственного трикотажного предприятия.
https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/elza-skiaparelli-problemnaya-devochkapostroivshaya-modnuyu-imperiyu-na-armyanskih-spicah/