Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Громкие преступления, которые раскрыли только через много лет благодаря генетикам

Летом 1967 года на территории выставочного центра Сиэтла, в лифте на парковке, нашли мёртвую двадцатилетнюю девушку. Её звали Сюзан Гэлвин. Парковки в США считаются одним из самых опасных для женщин мест. Насильники часто нападают именно там. Убийца и насильник Сюзан поступил именно так. Надругавшись, он задушил девушку.

Полиция опросила всех возможных свидетелей и подозреваемых, но не смогла выйти на след убийцы. В 2016 году один из полицейских решил проверить, не осталось ли на одежде Гэлвин, хранящейся как вещественные доказательство, образцов биоматериала преступника. Они там нашлись. Генетический анализ на этот раз сосредоточился на этнических корнях нападавшего. Выяснилось, что он преимущественно польского происхождения, а ещё в нём 16%, условно говоря, крови коренных американцев.

Отыскав генетических родственников преступника, полиция проследила их общего предка, а потом стала искать среди всех потомков того, кто совпадал бы происхождением с тем, что выявил анализ. Так детективы вышли на Фрэнка Выпича, охранника торгового центра. Правда, арестовать его было затруднительно. Фрэнк умер в 1987 году от осложнений диабета. Но его психологический профиль обращал на себя внимание. Он останавливал машины на дорогах, выдавая себя за полицейского и вымогая взятку, и попадался на воровстве. Тело Выпича эксгумировали для исследования, и анализ показал: преступление совершил именно он.

https://kulturologia.ru/blogs/050820/47179/
Subscribe

  • Киты

    Киты засыпают стоя. Киты поют под водой. Цедят море густое. Жирный дают удой. Киты летают по небу. Я видела это в кино. По синему, синему небу,…

  • Хроники коммуны

    Все посты до 9 июля опять съел фейсбук. Остались только записи 4-8 июля, как мы на даче занимались с детьми. Выкладывать ли? 9 июля Девчонки с…

  • Художницы, которых культурный человек не может не знать

    1. Тамара де Лемпицка Тамара Гурвич-Гурская росла девочкой с амбициями, и смогла их воплотить на полную. Когда после революции она оказалась с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments