Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Памятка по героям Гомера, которая поможет посмотреть на них по-другому

Агамемнон

Старший брат Менелая, бежавший из Микен вместе с ним и позже ставший царём Микен. Женился на старшей сестре Елены Прекрасной, Клитемнестре, причём после того, как убил её мужа и сына. Позже принёс в жертву их собственную дочь. Высокомерен, со всеми ссорится, из-за чего войско греков чуть не лишилось помощи Ахиллеса. Ахиллес, собственно, дважды ссорился с Агамемноном из-за женщин. В первый раз – когда Агамемнон захватил себе в наложницы троянку Хрисеиду и отказывался её отпускать, несмотря на гнев богов. Второй – когда Агамемнон забрал себе выделенную Ахиллесу в качестве части добычи троянку Брисеиду. Вероятно, Агамемнон рассуждал в том духе, что у Ахиллеса уже есть Патрокл.

В общем, человеком Агамемнон был неприятным, и неудивительно, что на родине жена его ждала с нетерпением и верными людьми. Ему отрубили голову, когда он выходил из бани после долгой поездки за Еленой Прекрасной.

Гектор

Старший брат Париса, царевич и великан, а также заботливый муж и отец. За силу и красоту троянцы почитали его как бога и считали главным защитником своего города. Это Гектор убил в бою Патрокла, за что его позже убил Ахиллес, взяв копьё Афины. Тело великана юный герой возил на глазах у города, волоча по полю привязанным к своей колеснице, а потом всё же согласился обменять его на кучу золота. Герой, которого в этой истории жальче всех: никого не крал, не обманывал, не насиловал, к тому же отличный семьянин.

https://kulturologia.ru/blogs/040820/47165/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments