?

Log in

No account? Create an account

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Памятка по героям Гомера, которая поможет посмотреть на них по-другому
лытдыбр
gipsylilya
Агамемнон

Старший брат Менелая, бежавший из Микен вместе с ним и позже ставший царём Микен. Женился на старшей сестре Елены Прекрасной, Клитемнестре, причём после того, как убил её мужа и сына. Позже принёс в жертву их собственную дочь. Высокомерен, со всеми ссорится, из-за чего войско греков чуть не лишилось помощи Ахиллеса. Ахиллес, собственно, дважды ссорился с Агамемноном из-за женщин. В первый раз – когда Агамемнон захватил себе в наложницы троянку Хрисеиду и отказывался её отпускать, несмотря на гнев богов. Второй – когда Агамемнон забрал себе выделенную Ахиллесу в качестве части добычи троянку Брисеиду. Вероятно, Агамемнон рассуждал в том духе, что у Ахиллеса уже есть Патрокл.

В общем, человеком Агамемнон был неприятным, и неудивительно, что на родине жена его ждала с нетерпением и верными людьми. Ему отрубили голову, когда он выходил из бани после долгой поездки за Еленой Прекрасной.

Гектор

Старший брат Париса, царевич и великан, а также заботливый муж и отец. За силу и красоту троянцы почитали его как бога и считали главным защитником своего города. Это Гектор убил в бою Патрокла, за что его позже убил Ахиллес, взяв копьё Афины. Тело великана юный герой возил на глазах у города, волоча по полю привязанным к своей колеснице, а потом всё же согласился обменять его на кучу золота. Герой, которого в этой истории жальче всех: никого не крал, не обманывал, не насиловал, к тому же отличный семьянин.

https://kulturologia.ru/blogs/040820/47165/